16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 11:17 Право

В «Домодедово» задержан экс-директор музея с краденой иконой

Лента новостей

Задержанный купил «Троицу» XVII века, которая была украдена из Вологодской области 18 лет назад, у гражданина Германии в Дюссельдорфе и ввез в Россию

Полицейские задержали в столичном аэропорту директора музея с краденой иконой XVII века, которая находилась в международном розыске с 1994 года, сообщает пресс-служба МВД России.

В правоохранительные органы поступила информация о том, что некий гражданин собирается ввезти в Россию ценную икону, которая ранее была похищена из музея Вологодской области. Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, ФСБ России и Национального центрального бюро Интерпола при МВД России смогли выяснить, что этим человек является 62-летний директор одного из московских музеев. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.

Оперативники выяснили, что подозреваемый вылетает из Дюссельдорфа, где ранее купил у гражданина Германии икону XVII века «Троица Ветхозаветная». Икона, написанная в 1690 году Кириллом Улановым, хранилась в краеведческом музее Вологодской области и была украдена еще в 1994 году. «Икона является значительной культурной и исторической ценностью для Российской Федерации. Для нашей страны, по сути, она бесценна», — говорится в сообщении МВД. Независимые эксперты оценивают стоимость «Троицы» на «черном рынке» в 1 млн долларов.

Мужчина, купивший икону, был задержан по прибытии в аэропорту «Домодедово», икона изъята. Правоохранительные органы назначили искусствоведческое исследование. В зависимости от его результатов будет принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере), наказание по которой достигает семи лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей.

Завэкспертизы государственного научно-исследовательского института реставрации Михаил Красилин предположил, что таможенники проявили излишнее рвение и задержали в аэропорте не контрабандистов, а искусствоведов, которые пытались вернуть ценный экспонат на родину, сообщает Business FM. «Информация говорит о том, что икона ввезена в Россию из Германии, с целью возврата ее, как говорится, в родное место. Икону везли русские искусствоведы с этой целью, и это можно только лишь приветствовать. Насколько я понял, там чрезмерную ревность проявила таможня и задержала их. Тем более икона ввозилась, а не вывозилась — разница, прямо скажем, большая», — прокомментировал специалист. Кроме того, он не уверен, что икона стоит 1 млн долларов, по его данным, она была куплена примерно за 25 тысяч евро.

Эксперт Business FM по антикварному рынку и икусствовед Ирина Осипова сомневается в правоте Красилина. По ее словам, искусствоведы и ценители действительно иногда выкупают пропавшие вещи и возвращают их на родину. Но они не делают это тайно, они обязательно заранее согласуют вопрос ввоза предмета, тем более если он был украден и находился в розыске. «Поэтому для того, чтобы ее провезти в Россию, нужно сделать какие-то соответствующие запросы в Министерство культуры, в МВД. А вот так, чтобы человек тайно ввез украденную работу для того, чтобы потом ее вдруг неожиданно всем вернуть, мне это кажется, как минимум странным», — объяснила Осипова.

По данным на конец декабря 2011 года, РФ ищет по каналам Интерпола более 900 похищенных предметов искусства и антиквариата, благодаря этой организации в Россию за 21 год были возвращены более 250 таких предметов.

В середине декабря прошлого года сообщалось о возвращении икон, похищенных в 1984 году из Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Вологодской области, общая стоимость которых достигает 50 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию