16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 15:02

Искусствоведов приняли за контрабандистов

Лента новостей

МВД сообщило о задержании в «Домодедово» директора московского музея, который пытался ввести в страну икону 17 века, ранее похищенную из вологодского музея

Неожиданный поворот истории с возвращением в Россию краденой иконы. МВД сообщило о задержании в «Домодедово» директора московского музея, который пытался ввести в страну икону 17 века, ранее похищенную из вологодского музея. Икону нашли искусствоведы и пытались вернуть в музей, а таможенники приняли их за контрабандистов, сообщил Business FM заведующий отделом экспертизы государственного НИИ реставрации Михаил Красилин:

«Информация говорит о том, что икона ввезена в Россию из Германии, с целью возврата ее, как говорится, в родное место. Икону везли русские искусствоведы с этой целью, и это можно только лишь приветствовать. Насколько я понял, там чрезмерную ревность проявила таможня и задержала их. Тем более икона ввозилась, а не вывозилась — разница, прямо скажем, большая. Икона, действительно, 17 века, но разговор о том, что икона стоит миллион — это, конечно, висит в воздухе. Куплена она за значительно меньшую сумму. Называлась сумма в 25 тысяч евро».

Ранее МВД заявило, что была проведена спецоперация по поимке директора музея — контрабандиста. В операции участвовали ФСБ и Интерпол, поскольку старинная икона почти 20 лет была в розыске. В середине 90-х годов прошлого века ее похитили из Краеведческого музея Вологодской области и вывезли из страны.

62-х летний директор музея, имя которого не раскрывается, ввез икону, чтобы перепродать на черном рынке, сказал BusinessFM представитель МВД России Валерий Грибакин:

«Поступила информация, что некий гражданин из России планирует привезти в нашу страну старинную икону, которая была похищена из музея Вологодской области. По прибытии в Москву в здании аэропорта «Домодедово» мужчина был задержан, и разыскиваемая более 18 лет икона была изъята. По сути, она бесценна, но вместе с тем, по данным независимых экспертов цена этой иконы на так называемом черном рынке составляет более миллионов долларов США. Но есть предварительная информация — планировалось, что эта икона будет продана».

Возвращенная икона «Троица Ветхозаветная» была написана в конце 17 века известным мастером Кириллом Улановым.

Легальный провоз такой вещи через границу проходит массу согласований. Версия искусствоведов об ошибке таможенников неправдоподобна, говорит эксперт Business FM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«Распространенная ситуация, когда не только музейные работники, а когда частные коллекционеры, наткнувшись на какую-то работу, которая есть в каталоге разыскиваемых вещей, они эту работу выкупают, привозят ее в Россию, возвращают ее в музей. Но не бывает так, чтобы ее ввезли тайно, никак не задекларировав, и никак об этом никого не известив, потому что если работа краденная, то ясно, что вас в любой момент с ней могут задержать. Поэтому для того, чтобы ее провезти в Россию, нужно сделать какие-то соответствующие запросы в Министерство культуры, в МВД. А вот так, чтобы человек тайно ввез украденную работу для того, чтобы потом ее вдруг неожиданно всем вернуть, мне это кажется, как минимум странным».

Полиция отмечает, что пойманный директор музея ранее привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.

Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него нового дела по статье «Незаконное перемещение через госграницу культурных ценностей в крупном размере». Она предусматривает до 7 лет тюрьмы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию