16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 09:56

«Эксмо» ведет переговоры о покупке «АСТ»

Лента новостей

Крупнейшая в России книгоиздательская компания «Эксмо» предложила второму по величине издательству продать ей свои бумаги, пишут «Ведомости»

Две крупнейшие издательские группы России — «Эксмо» и «АСТ» — могут объединиться. Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компаниям, «Эксмо» предложила акционерам АСТ купить их бизнес.

По словам собеседника агентства, «Эксмо» изучает финансовую и юридическую документацию АСТ и разбирается в деталях бизнеса группы. Окончательного решения, состоится ли сделка, пока не принято. Компания еще не обращалась в ФАС за разрешением на приобретение АСТ.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» источники среди участников книгоиздательского рынка, «Эксмо» на переговорах представляет совладелец и гендиректор издательства Олег Новиков, АСТ — один из основных владельцев группы Андрей Герцев. По словам одного из собеседников издания, принципиальное решение о сделке было принято еще несколько месяцев назад, сейчас процесс выходит на финальную стадию — компании обсуждают и оценивают активы АСТ, которые могут быть проданы.

Комментарий «Эксмо» изданиям получить не удалось, тогда как совладелец АСТ Олег Бартенев сказал «Коммерсанту», что его «не волнуют процессы, происходящие в АСТ», поскольку он не участвует в управлении компанией.

«Эксмо» и АСТ — две крупнейшие книжные группы в России. Как пишут «Ведомости», компании контролируют до 20% продаж книг в стране.

В группы, помимо издательств, входят розничные сети и логистические компании. Так, АСТ принадлежат книжные издательства АСТ, «Аванта+», «Астрель», «Восток-Запад» и другие, издательский дом «Премьера медиа», книготорговые сети «Буква», «От А до Я» и «Букбастер» (всего около 450 магазинов). «Эксмо» является акционером Немецкой фабрики печати, Тверского полиграфического комбината, издательства «Манн, Иванов и Фербер», розничной сети из 220 магазинов «Новый книжный»—«Буквоед».

Среди основных совладельцев АСТ значатся Андрей Герцев, Яков Хелемский, Олег Бартенев и Юрий Дейкало. Совладельцами «Эксмо» являются основатели издательства Олег Новиков и Андрей Гредасов.

Выручка «Эксмо» за год, завершившийся в июле 2011 года, составила 6 млрд рублей. Выручка АСТ, по оценкам «Эксмо», — 5,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию