16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5310
  • RTS1160.61
18 мая 2012, 19:33 СМИТехнологии

Акции Facebook появились на бирже

Лента новостей

Торги начались на уровне 42,1 доллара — на 10,8% выше стоимости IPO

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Нью-Йорке на бирже NASDAQ начали торговаться акции социальной сети Facebook. Одна акция интернет-компании стоит 38 долларов, всего в свободное обращение было выпущено более 421 млн ценных бумаг. На бирже социальная сеть выступает под тикером FB. Торги начались на уровне 42,1 доллара — на 10,8% выше стоимости IPO.

Глава Facebook Марк Цукерберг дал звонок к открытию NASDAQ из штаб-квартиры социальной сети в Калифорнии, где сотрудники компании празднуют начало торгов своих акций. На сайте биржи появился специальный баннер Welcome, Facebook! («Добро пожаловать, Facebook!»). Торги акциями социальной сети должны были стартовать примерно в 11 утра по Нью-Йорку (19:00 мск), однако начало задержалось на полчаса из-за технических трудностей.

В ходе размещения Facebook планирует привлечь около 16 млрд долларов, а если спрос будет велик, полагают специалисты, объем IPO может достигнуть 18,4 млрд долларов.

Согласно параметрам первичного размещения акций, Facebook оценена в 104,2 млрд долларов, что делает эту компанию крупнейшей по рыночной капитализации на момент проведения IPO в США. Дебютное размещение Facebook стало самым крупным в истории для компании, работающей в сфере высоких технологий, и вторым по величине среди компаний США в целом (первое место занимает выход на биржу Visa Inc. — 17,9 млрд долларов). Первоначально компания намеревалась продать в ходе IPO 337 млн 415 тысяч 352 акции по цене от 28 до 35 долларов за штуку, однако 15 мая был повышен ценовой диапазон ценных бумаг, а затем увеличено и число акций, выставленных на продажу.

Facebook и ее акционеры предоставили андеррайтерам 30-дневный опцион на покупку до 63 185 042 дополнительных акций для покрытия спроса, если он превысит предложение. Андеррайтерами IPO выступили Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman, Sachs & Co., BofA Merrill Lynch, Barclays, Allen & Company LLC, Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank Securities.

Facebook начала road show 8 мая. 14 мая представители компании встретились с потенциальными инвесторами в Чикаго, 15 мая состоялись встречи в Канзас-Сити и Денвере. 11 мая появились данные о том, что книга заявок от потенциальных инвесторов Facebook переподписана — то есть весь объем IPO выкуплен предварительно. Из-за интенсивного спроса компания закрыла книгу заявок досрочно. Заявки на участие в IPO социальной сети поступали и из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию