16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7123
  • RTS1121.76
21 мая 2012, 16:56 ОбществоПравоПолитика

Медведев обозначил 7 приоритетов правительства

Лента новостей

По этим делам будет учитываться реальный курс правительства, заявил премьер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед новым правительством семь первоочередных задач. Их нужно решить в течение полугода, передает РИА «Новости». По словам главы правительства, по этим делам будет учитываться реальный курс правительства.

Обращаясь к членам нового кабинета министров, премьер обозначил, в частности, первую задачу: завершение и принятие основного набора государственных программ по ключевым направлениям социально-экономического развития. Медведев призвал при этом обратить особое внимание на улучшение демографических показателей.

Вторая задача — внесение в парламент трехлетнего бюджета на 2013, 2014 и 2015 годы. При подготовке проекта бюджета надо учесть новое бюджетное правило, которое будет определять предельный размер бюджетных расходов, подчеркнул премьер.

Третьей задачей Медведев назвал повышение зарплаты бюджетникам. «Необходимо в целом предпринять решительные шаги по улучшению инвестклимата», — добавил Медведев, указав, что это четвертая задача. Пятой задачей он назвал реформу госслужбы. «Надо вплотную заняться реформированием государственной службы… включая проведение конкурсов на замещение руководящих должностей в федеральных органах исполнительной власти. Все политические должности, в соответствии с законом о правительстве РФ, заполнены, вы и есть как раз носители политической функции как члены правительства и как государственные лица, все остальные должности в нашей стране, в принципе, могут замещаться и на основе конкурса, конечно, не одномоментно», — сказал Медведев.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что решение правительства по ускоренной приватизации будет готово в течение 7-10 дней. «Ускоренный график будет, мы сейчас его еще более ускорим. В течение недели, максимум 10 дней, у нас будет документ», — сказал он журналистам.

Вступив в должность президента РФ, Владимир Путин первым делом подписал 8 указов, которыми фактически потребовал от правительства выполнения предвыборных обещаний, в которых изложены почти все декларации из газетных публикаций кандидата в президенты Путина. В частности, глава государства подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике, указ «Об обеспечении межнационального согласия» (к 1 декабря 2012 года должна быть разработана и принята «Стратегия государственной национальной политики»), указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (там прописаны меры стимулирования жилищного строительства), указ о совершенствовании системы государственного управления, указ о реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК (в 2012 году должны быть подготовлены предложения по созданию «федеральных органов исполнительной власти», ответственных за размещение и контроль исполнения гособоронзаказа), указ о государственной социальной политике (обеспечение роста реальной заработной платы в экономике в 1,4-1,5 раза, повышение зарплат педагогов и врачей) и указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (к июлю 2012 года правительство должно доработать новый закон «Об образовании» и федеральные стандарты общеобразовательной средней школы).

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что указы президента Путина невыполнимы. В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП против всего 19,7% в 2011 году. Производительность труда Путин намерен увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия поднялась со 120-го места в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка на 20-е. Эксперты отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна. По их мнению, «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию