16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1216.77
21 мая 2012, 17:16

«Газпромбанк» требует возбудить уголовное дело в отношении блогеров

Лента новостей

Пользователи интернет распространили информацию о дорожном инциденте с участием первого вице-президента «Газпромбанка» Александра Шмидта

Пользователи интернет распространили информацию о дорожном инциденте с участием первого вице-президента «Газпромбанка» Александра Шмидта. В блоге топ-менеджера размещена копия заявления в следственное управление Следственного Комитета по Москве. Юристы кредитной организации считают, что автор записи Светлана Робенкова, а также блогеры и СМИ, которые перепостили ее сообщение, способствовали «повышению социальной напряженности в России». Вот, что сообщил Business FM начальник юридического департамента «Газпромбанка» Андрей Сальников:

«Топ-менеджер банка «Газпромбанк» подал иски о защите деловой репутации к 13 СМИ, а также сегодня подал заявление об ответственности за клевету в отношении ряда интернет-изданий. Одновременно «Газпромбанк» просит воздержаться СМИ о распространении сведений, порочащих честь и достоинство менеджера банка, а также деловую репутацию банка. Мы будем добиваться опровержения официального от СМИ по факту публикаций, умаляющих честь и достоинство менеджера банка, и распространения информации, несоответствующей действительности. Мы считаем, что служебный автомобиль банка в ДТП не участвовал, и в частности г-жа Робинкова в блоге распространила сведения не соответствующие действительности».

О перспективах судебных разбирательств «Газпромбанка» с блогерами и СМИ рассуждает председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов:

«Да, конечно, можно подать в суд в части защиты чести и достоинства. К огромному сожалению, этот институт практически не работает, потому что выиграть это дело можно, но суммы настолько маленькие, настолько смешные, что время потраченное в суде, оно будет стоить гораздо дороже, чем результат по делу. Практика говорит, что дела подобного рода очень низко оцениваются, и вероятность заведения вот такого гражданского дела, потому что клевета или что-то подобного рода, она декриминализирована. То есть уголовной статьи подобного рода в УК уже нет. Защита чести и достоинства, в данной ситуации человека обвинили в преступлении, которого он не совершал, то бишь оскорбили его и задели его деловую репутацию, и, естественно, на основании гражданского кодекса несколько статей гражданского кодекса, и возможна подача иска о защите чести и достоинства».

Заявление в следственный комитет стало реакцией «Газпромбанка» на сообщение в блогера Светланы Робенковой, которая в своем «Живом Журнале» описала инцидент в подмосковном поселке Новогорский 22 апреля. По версии Робенковой, «Мерседес», в котором ехал первый вице-президент «Газпромбанка» Александр Шмидт сбил ребенка на пешеходном переходе. По словам банкира, никакого ДТП не было. Ребенок перебегал дорогу и сам упал рядом с автомобилем.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию