Охрана элитного поселка – не гарантия безопасности
Лента новостей
Громкое убийство главы холдинга «Фабрики мебели 8 марта» вызвало к жизни вопрос о надежности охраны коттеджных поселков. Business FM попытался выяснить, почему даже там, где на охрану денег не жалеют, подобные происшествия все равно возможны
Громкое убийство главы холдинга «Фабрики мебели 8 марта» вызвало к жизни вопрос о надежности охраны коттеджных поселков. Именно на территории элитного подмосковного кондоминиума было совершено нападение на предпринимателя.
Как убийцы попали в поселок, расследуют оперативники. Business FM попытался выяснить, почему даже там, где на охрану денег не жалеют, подобные происшествия все равно возможны.
Директор группы компаний «Фабрики мебели 8 марта» Михаил Кравченко был застрелен неизвестными в своем «Мерседесе» в элитном поселке «Переделкино» на Минском шоссе. Преступники проникли туда на машине. Как их пропустила охрана, неясно, не исключено, что был пропуск — может, поддельный. Охрана элитных поселков — задача непростая. И для максимального результата она должна быть комплексной. Но не все жители готовы на это раскошеливаться. Говорит генеральный директор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит» Алексей Воронов:
«Основа все-таки это комплексный подход, то есть техническое оснащение объекта, физическая охрана, и, кроме того, еще ряд мероприятий, которые должны быть на этом объекте. Это связь, обязательно, это пассивные средства охраны (забор, въездные ворота, шлагбаумы), это освещение, средства громкой связи, чтобы можно было передать какие-то тревожные сигналы. То есть это некий комплекс охранных мероприятий, который дает уже в итоге некий результат. Если у нас только одна из этих составляющих, например, нет забора — ну какой смысл говорить об охране. Или у нас есть забор, но он не охраняется техникой. То получается что? Что он легко преодолим — любой человек может легко проникнуть на территорию, и либо находиться там какое-то время, либо совершить какие-то деяния, что неприемлемо!»
Охранная фирма для поселка выбирается по тендеру. Либо управляющей компанией, либо правлением, либо самими жильцами. Предложение на этом рынке превышает спрос, поэтому есть и ценовая конкуренция. Средняя стоимость одного поста круглосуточной охраны — 110-120 тысяч рублей в месяц. Один пост — это один человек. Соответственно, чем больше охранников, тем дороже. Монополистов на рынке охраны поселков нет. Как нет и специализированных фирм, занимающихся только этим. Говорит президент охранно-сыскной организации «Аллигатор» Владимир Егерев:
«Как правило, тендеры — кто выиграет тендер, тот работает. Любое охранное предприятие может. Я не знаю здесь специалистов, специализации. Все крупные охранные предприятия в своем пакете имеют, как правило, охрану коттеджных поселков. В Москве — 5 тысяч, в России — 26 тысяч охранных предприятий»
Эксперты сходятся во мнении, что общая охрана, даже комплексная, способна лишь осложнить задачу преступникам, но не предотвратить их действия, когда речь идет о целенаправленном убийстве. Вероятность последнего призвана сводить к нулю только личная охрана.
Александр Горлин, Business FM