16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7247
  • RTS1085.43
22 мая 2012, 12:15

«ЛУКОЙЛ» лишился выхода к месторождениям Требса и Титова

Лента новостей

Новый глава Роснедр Александр Попов, бывший помощник Сечина, отменил приказ о передаче лицензии на них компании «Башнефть-полюс»

Новый глава Роснедр Александр Попов, бывший помощник Сечина, отменил приказ о передаче лицензии на них компании «Башнефть-полюс». Это СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа», созданное для разработки участка.

Выигравшая в 2010 году конкурс на месторождение «Башнефть» передала лицензию своей «дочке», часть акций которой выкупила потом компания Вагита Алекперова. В марте этого года депутат от ЛДПР Сергей Каргинов написал письмо Путину с просьбой проверить итоги конкурса. Одновременно миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова обратилась в арбитраж с требованием отменить приказ Роснедр о переоформлении лицензии на «Башнефть-полюс». Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Я не исключаю, что какие-то крупные игроки, вроде той же «Роснефти», — называю одного из вероятных виновников — могут организовывать подобное лоббирование и подобные не вполне честные методы, для того чтобы добиться условий отмены конкурса и захватить. Фактически это последние нефтяные месторождения, которые ещё не освоены в европейской части России. Я нисколько не сомневаюсь, что это не инициатива миноритарного акционера или депутата Думы отдельного, разумеется, это усилия, которые спонсируются каким-то крупным игроком. Как один из кандидатов — это «Роснефть»».

«Роснефть» в конкурсе 2010 года на месторождения Требса и Титова не участвовала. Но президент компании Эдуард Худайнатов ранее говорил, что рассматривает возможность альянса с победителем. В марте СМИ писали о том, что нынешние проблемы «Башнефти» могут быть связаны с возобновлением интереса государства к этим месторождениям.

В «ЛУКОЙЛе» и «Башнефти» Business FM отказались комментировать решение Роснедр.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию