16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7482
  • RTS1120.60
22 мая 2012, 22:10 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

США заподозрили белорусский «Кредексбанк» в отмывании денег

Лента новостей

Минфин заявил, что этот банк вызывает самые серьезные опасения относительно легализации незаконных доходов

Министерство финансов США включило белорусский «Кредэксбанк» в секцию 311 Патриотического Акта как учреждение, которое вызывает «первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег». Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе. В Минфине заявиляют, что у них есть основания полагать, что «Кредэксбанк» осуществлял большие по объемам операции, которые свидетельствуют об отмывании денег от имени компаний-однодневок.

Американские власти установили, что «Кредэксбанк» на протяжении некоторого времени контролируется подставными фирмами, которые сами по себе непрозрачны. Это не позволяет определить истинных собственников «Кредэксбанка», подчеркивают в Минфине. «Это действие (внесение в секцию 311 — BFM.ru) направлено на защиту американской финансовой системы от иностранного финансового института, очень сомнительные модели проведения сделок и всепроникающее отсутствие прозрачности которой делает невозможным определить, занимается ли этот банк легальной деятельностью вообще», — приводится в сообщении комментарий заместитель министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. Минфин предлагает ввести процедуру наблюдения за действиями «Кредэксбанка» и запретить американским компаниям и банкам вести с ним дела.

Сотрудники Минфина установили, что с момента основания в 2001-м году, «Кредэксбанк» был в собственности у нескольких фирм. Последний владелец банка — зарегистрированная в Швейцарии компания Vicpart, имеет все признаки фирмы-пустышки (в частности, по адресу ее регистрации «прописано» еще около 200 фирм), говорится в сообщении. В американском Минфине заявляют, что по крайней мере с 2006 года «Кредэксбанк» занимается «весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывании денег».

Согласно сообщению, «КредЭксБанк» работает в первую очередь с белорусскими банками. Он также поддерживает связи с российскими, латышскими, германскими и австрийскими финансовыми учреждениями. В нем работают 169 человек, капитализация банка составляет 19 млн долларов (22-е из 31 место в Белоруссии).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию