16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7054
  • RTS1110.77
23 мая 2012, 16:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин ждет сбалансированный закон о митингах

Лента новостей

Президент посоветовал главе СПЧ жаловаться напрямую, а не через СМИ

Закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений, считает президент Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Комментируя ситуацию с освещением происходящего на акциях протеста и после них, глава государства порекомендовал главе Совета по правам человека Михаилу Федотову обращаться с просьбами к нему напрямую, а не через СМИ. Федотов сообщал, что СПЧ будет просить Путина наложить вето на закон о митингах. Президент напомнил правозащитнику, что он — советник и вправе «напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос». Федотов в свою защиту сообщил, что ознакомился с постановлением Госдумы о принятии законопроекта и обнаружил, что палата «решила кардинальным образом его изменить».

22 мая Госдума в первом чтении одобрила законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах. За воспрепятствование организации или проведению законных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию граждан грозит штраф на сумму от 10 тысяч до 900 тысяч рублей при сегодняшних 100 рублях. Должностных лиц за эти нарушения предлагается штрафовать на 50 тысяч-1,5 млн рублей (сейчас 100-300 рублей). Организацию могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей.

Законопроект был внесен единороссами. Против выступила, в том числе, «Справедливая Россия». Депутат Госдумы, член бюро президиума центрального совета партии Александр Четвериков сообщил, что «СР» будет и дальше бойкотировать поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Депутат рассказал, что позицию «против» в более мягком варианте разделили КПРФ и ЛДПР, сообщает пресс-служба Четверикова. В «СР» считают, что власть торопится с принятием поправок в связи с запланированным на 12 июня митингом оппозиции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию