16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7372
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

24 мая 2012, 08:15 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Бут попросит Минюст об экстрадиции на родину

Лента новостей

Адвокаты россиянина начали готовить документы с просьбой о выдаче бизнесмена на родину

Адвокаты осужденного в США россиянина Виктора Бута начали работу над его обращением в Министерство юстиции России с просьбой об экстрадиции на родину, рассказал РИА «Новости» руководитель группы защиты Альберт Даян.

Защитник полагает, что на подготовку этого документа потребуются месяцы. Одновременно адвокаты Бута работают над апелляцией в Верховный суд и иском в Международный суд в Гааге. Даян рассказал, что из-за международного масштаба предстоящей работы он расширяет группу защиты, по просьбе самого Бута сохранив за собой руководство. Адвокат подчеркнул, что обращение осужденного россиянина в Минюст — это не просто частная просьба, а юридическая база для правительств РФ и США для ожидаемой выдачи бизнесмена на родину. Даян рассказал, что защита изучает прецеденты, материалы конвенций и международных соглашений, а также готовит аргументацию для переговоров между странами.

Некоторые американские эксперты полагают, что для получения разрешения на экстрадицию Бут должен признать себя виновным и раскаяться. Даян, однако, сообщил, что россиянин продолжает настаивать на своей невиновности и намерен отстаивать эту позицию. «Никаких фиктивных покаяний не будет. Он не виновен ни по законам России, ни по законам США, ни по законам морали», — заявил адвокат. Он рассказал, что собирается сегодня встретиться с Бутом для работы над документами, а в последний раз они виделись утром 20 мая. Даян сообщил, что осужденный россиянин верит в то, что родина за него постоит, настроен энергично и очень надеется на возвращение домой.

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам заключения за торговлю оружием, в том числе за подготовку сделки с колумбийской леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин также обязан выплатить США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов в виде конфискации имущества. В середине мая МИД РФ заявил, что Россия задействует все возможные механизмы для возвращения Бута на родину, и 21 мая сообщил, что таким методом станет конвенция о передаче осужденных между Россией и США. Однако для того, чтобы этот способ можно было использовать, Бут должен лично выразить желание вернуться в РФ. 23 мая Минюст сообщил, что ведомство не получало от осужденного прошения о передаче его на родину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию