16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3329
  • RTS1163.86
25 мая 2012, 10:29 Общество

Facebook подложил свинью Усманову

Лента новостей

Падений акций соцсети повлияло на рейтинг миллиардеров: украинец Ахметов обогнал владельца DST

Самым богатым выходцем из СНГ стал украинец Ринат Ахметов. Согласно агентству Bloomberg, он занял 33 строчку в списке богатейших жителей Земли, обогнав россиянина Алишера Усманова, который теперь находится на 34.

Причиной того, что Ахметов обогнал Усманова, стало неудачное IPO Facebook. Во владении принадлежащей Усманову группе Digital Sky Technologies — cокращенно DST — находится более пяти процентов акций социальной сети. Более чем 10% падение по сравнению с ценой размещения и убытки DST составили более 300 миллионов долларов. Однако пока убытки эти не зафиксированы, они вполне виртуальны, говорит владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко:

«Группе компаний Усманова может быть, просто, немножечко обидно, что была одна цифра, стала другая, но я думаю, настолько быстро сейчас всё происходит — вопрос в том, насколько стратегически они сейчас примут решение выходить из этих активов. Потому что вроде бы пока ожидания роста нет, и, может быть, даже будет в перспективе падение. Документы, которые подавались в комиссию американскую — там все владельцы раскрываются — поэтому, в принципе, известно, какая доля кому из инвесторов принадлежит. На основании этого, конечно, рейтинговые агентства могли сделать предположения».

Еще одним фактором понижения Усманова в рейтинге Блумберга стало также почти 10% снижение капитализации также принадлежащей Усманову Mail.ru групп. Её акции упали на Лондонской бирже. И связано это также с IPO Facebook, уверен старший трейдер «Уралсиб Кэпитэл» Андрей Кукк, но он ответил в общих чертах:

«Между Mail.ru и Facebook'ом есть прямая связь. Соответственно, если происходит изменение одного — то автоматом, по идее, должно происходить изменение другого. В одной компании есть активы другой компании и, естественно, при их изменении изменяется и капитализация компании, которая владеет упавшим активом. Насчёт того — потеряла она или не потеряла — вопрос учёта компании рассматриваемой. Видимо тот, кто так говорит, имеет в виду, что потери составляют от оценки по IPO».

Действительно. Пакет акций Facebook аккумулированный DST и Mail.ru в 2009 году был приобретен исходя оценки его капитализации в 10 миллиардов. При IPO она была в 11 раз выше. Теоретически, если сейчас структуры Усманова захотят полностью избавиться от этого актива, их заработок по сравнению с ценой покупки составит процентов 500-700. А кто в этом случае пострадает больше всего — так это Марк Цукерберг. Сейчас в списке Bloomberg он числится сразу после Усманова. Ну и, конечно, мелкие инвесторы. Многие из них потеряли совершенно реальные деньги. И сейчас, по информации журнала «Нью Йоркер», с их стороны против Цукерберга готовятся тысячи исков.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию