16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1204.09
25 мая 2012, 13:31 НаукаОбществоПраво

Россия признала дипломы 210 вузов из 25 стран

Лента новостей

Больше всего в списке американских и британских вузов

Правительство РФ утвердило список зарубежных вузов, дипломы об окончании которых будут признаваться в России автоматически, сообщает «Российская газета». В перечень попали 210 вузов из 25 стран.

Больше всего в списке американских и британских вузов — 66 и 30 соответственно, 13 вузов — из Германии, 11 — из Китая, девять — из Японии. В перечне также фигурируют вузы из Канады, Швеции, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Швейцарии, Нидерландов, Италии, Испании, Израиля, Дании, Ирландии, Австрии, Сингапура, Бразилии, Бельгии и Австралии, а также один финский университет.

Остальным обладателям зарубежных дипломов, которые хотят продолжить учебу или работу в России, по-прежнему придется проходить экспертизу. Подтверждением действительности в России образования, полученного за рубежом, или нострификацей, занимается Главэкспертцентр — подведомственное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Эксперты считают, что облегчение процедуры признания дипломов является одним из шагов по возвращению молодых российских специалистов, которые уехали учиться и работать за границу. Так, в марте 2012 года глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил признавать в России дипломы зарубежных вузов, которые входят в три наиболее авторитетных мировых рейтинга — академический рейтинг университетов мира, Всемирный рейтинг университетов и рейтинг университетов мира Times. Уже в апреле было принято соответствующее постановление.

В рейтинг репутации Times Higher Education журнала The Times и Reuters не вошел ни один российский вуз, а в 2011 году в него входил лишь МГУ имени Ломоносова. Сейчас у России подписаны соглашения о взаимном признании дипломов только с бывшими республиками СССР, кроме Узбекистана. Другие страны признают российские дипломы в основном после экспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию