16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 мая 2012, 17:30 ОбществоПолитикаПерсоны

Опрос: две трети французов одобрили первые действия Олланда

Лента новостей

Президент-социалист никогда не получал столько хвалебных отзывов от французских избирателей

Две трети французов одобрили действия нового президента Франции Франсуа Олланда в первые дни его нахождения у власти, следует из опроса населения, проведенного Ifop, сообщает Reuters.

Это говорит о том, что социалистическая партия Олланда сможет получить большинство мест в парламенте Франции и противостоять долговому кризису в Европе. В настоящее время перед Олландом стоит ряд проблем: Германия выступает против его идеи по выпуску евробондов, который должен помочь простимулировать слабую экономику Европы, в частности, Греции, которая стоит на грани выхода из еврозоны. Кроме того, к концу июня должен быть проведен аудит французских финансов, и любые неприятные сюрпризы могут вынудить Олланда скорректировать свои обещания, которые он давал во время президентской кампании.

Олланд приступил к работе на посту президента Франции 15 мая этого года. Начало его президентства совпало со сдерживанием роста экономики и увеличением числа безработных во Франции, а также с растущим беспокойством во всем мире относительно возможного выхода Греции из зоны евро.

В первые дни пребывания на посту государства Олланд совершил визиты в Берлин и Вашингтон, чтобы отстоять свою точку зрения относительно ситуации в еврозоне и подтвердить свои планы по выводу войск из Афганистана. Кроме того, «господин Нормальный», как себя сам часто называет Олланд, добился расположения большинства французов в трудные для страны времена, сократив свою зарплату на 30% и пообещав по возможности пользоваться поездами, а не президентским самолетом для совершения официальных визитов.

Опрос Ifop проводился с 18 по 25 мая. Согласно его итогам, 61% избирателей одобрили действия Олланда на посту президента. По данным социологов, данный показатель входит в тройку лучших со времен окончания Второй мировой войны. Кроме того, до этого президент-социалист никогда не получал столько хвалебных отзывов от избирателей.

В 2007 году, когда к власти пришел Николя Саркози, его первые действия на посту президента одобрили 65% респондентов, в 1959 году Шарль де Голль получил поддержку 61% опрощенных, а в 1966 году — 67%.

Новый премьер-министр Франции Жан-Марк Айро набрал 65% голосов в свою поддержку, следует из опроса. Это делает его самым популярным главой правительства с окончания Второй мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию