16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
28 мая 2012, 09:42 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Федотов останется главой совета по правам человека

Лента новостей

Он постарается сохранить состав совета неизменным, хотя некоторые правозащитники уже заявляли о нежелании в нем работать

Президент России Владимир Путин переназначил Михаила Федотова руководителем совета по правам человека, рассказал «Коммерсанту» сам советник главы государства. Федотов сообщил, что совет, скорее всего, продолжит работу практически в прежнем составе.

После ухода Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной в совете осталось 35 человек, о намерении покинуть его заявляли глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, политолог Дмитрий Орешкин и директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Федотов, однако, хочет сохранить текущий состав совета, и попытаться договориться с желающими уйти. Ганнушкина рассказала изданию, что обещала обдумать предложение главы президентского совета, однако, скорее всего, останется только в качестве эксперта. Аналогичной позиции придерживается Панфилова. Орешкин готов помогать совету, однако работать в нем не собирается. «Я не хочу работать с Путиным. К тому же я не удовлетворен эффективностью своей работы в совете», — сказал он изданию.

Путин также подписал указ о формировании Совета безопасности России, постоянными членами которого стали бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Секретарем СБ остался Николай Патрушев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил газете, что Грызлов и Нургалиев вошли в Совбез на вполне законных основаниях, хотя и вопреки сложившейся практике (в него обычно не назначались партийцы или чиновники уровня заместителя секретаря СБ).

26 мая Путин переназначил Михаила Федотова, Вениамина Яковлева, Юрия Ушакова, Сергей Григорова и Александра Бедрицкого в качестве своих советников. На съезде партии «Единая Россия» 23 мая Путин раскритиковал заявления Федотова в СМИ после митингов в Москве. Он напомнил правозащитнику, что как советник Федотов вправе напрямую обсуждать с ним «любую проблему, любой вопрос». Глава совета по правам человека сообщил, что намерен просить президента наложить вето на законопроект о многократном увеличении штрафов за нарушения при организации митингов и акций протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию