16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
28 мая 2012, 12:22

Рогозин накажет за «Туполева» и «Яковлева»

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал наказать виновных в незаконной продаже земли и недвижимости авиастроительных компаний

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал наказать виновных в незаконной продаже земли и недвижимости авиастроительных компаний. Так он отреагировал на просьбу главы Росимущества Глеба Никитина, который попросил сегодня проверить информацию о нарушениях, связанных с продажей собственности КБ «Яковлева» и холдинга «Туполев». По словам Рогозина, в 90-е и «нулевые» годы огромный оборонный потенциал бывшего СССР был сильно «пограблен».

«Страх потеряли и уважение к закону», — заявил вице-премьер.

По данным Росимущества, в 1992 году КБ «Яковлева» получило в собственность около 80 тысяч квадратных метров недвижимости в Москве. С 2001 по 2006 годы это имущество было реализовано по явно заниженным расценкам.

Похожая ситуация и в холдинге «Туполев». В общей сложности предприятию было передано 225 тысяч квадратных метров только в Москве, при этом реальная площадь составила 254 тысяч кв. метров.

С 1999 по 2003 годы, как утверждают в Роисмуществе, «Туполев» распродал 154 тыс. кв. метров. При этом площади продавались по заниженным ценам фирмам-однодневкам. Были также сделки, заключенные с организациями, аффилированными с менеджерами холдинга. Сейчас у компании «Туполева» осталось около 100 тысяч кв. метров в Москве, при этом часть площадей сдана в аренду.

Правоохранительным органам следовало бы заняться и другими громкими скандалами, связанными с незаконной продажей активов в ОПК, считает главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко:

«В одной из популярных газет федерального уровня представители трудового коллектива ГСКБ «Алмаз-Антей» обнародовали факты, что в то время, когда предприятием руководил бывший гендиректор Игорь Ашурбили, предприятие потеряло практически весь свой имущественный комплекс. И в результате сегодня передовые разработки, в том числе системы С-500, приходится вести, практически арендуя у нового собственника».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже передал правоохранительным органам материалы проверки Росимущества, согласно которым было незаконно приватизировано имущество КБ имени Яковлева и холдинга «Туполев».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию