16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
28 мая 2012, 17:57 ТехнологииПраво

Минкомсвязи подготовило проект о бесплатном сохранении номера

Лента новостей

Для сохранения номера при смене сотового оператора абоненту не требуется согласия федеральных органов

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки к закону о связи, позволяющие бесплатно сохранять номер при смене сотового оператора, сообщает ведомство. Предложения и замечания к проекту принимаются до 11 июня.

Согласно документу, для сохранения номера абоненту не требуется согласия федеральных органов. Ресурсы нумерации закрепляются за соответствующими операторами связи, передача ресурсов определяется законом о связи с согласия федерального органа. Законопроект вносит в список оснований для передачи ресурса решение абонента и освобождает от получения согласия федерального органа в этом случае.

Абонент имеет право сохранить номер, если у него нет долгов по договору, следует из законопроекта. «Плата за указанную дополнительную услугу не взимается», — говорится в поправках.

Оператор обязан обеспечить возможность использования номера в сети другого оператора в течение трех дней. Соответствующая информация должна направляться в базу данных, финансирование которой возлагается на операторов.

Эксперты оценивают затраты на модернизацию сетей в 400 млн долларов. Расходы на создание базы данных могут составить до 10 млн долларов, полагают специалисты. Сейчас на базу данных тратится около 1 млн долларов каждый год.

Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 января 2014 года.
Законопроект разработан по поручению, данному по итогам заседания рабочей группы «Открытого правительства» 10 апреля этого года.

По мнению президента «Tele2 Россия» Дмитрия Страшнова, перенос номера возможен в пределах региона, но не по всей стране. Он указал, что сейчас существует несколько дублирующих сетей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию