16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3345
  • RTS1154.61
28 мая 2012, 19:34

Допэмиссию ОЗК проведут в пользу «Суммы»

Лента новостей

Группа «Сумма» предложила за 50% минус одна акцию ОЗК 5,95 млрд рублей

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова выиграла тендер на покупку допэмиссии Объединенной зерновой компании (ОЗК) в размере 50% минус одна акция. Сумма сделки составила 5,95 млрд рублей, передает РИА «Новости».

За пакет в объеме 3 514 939 акций другой претендент агрохолдинг «Русагро» предлагал 5,72 млрд рублей. Предложение «Суммы» превысило эту цену на 226 млн рублей. Совет директоров единогласно согласился с рекомендацией инвестиционного консультанта «Тройки Диалог» провести допэмиссию в пользу аффилированной компании «Инвестор» (входит в группу «Сумма»).

Председатель совета директоров ОЗК Сергей Алексашенко сообщил, что на вырученные от допэмиссии средства будет реализована инвестиционная программа, ее объем в 2011-2013 году оценивается в 17 млрд рублей.

Квалификационный этап отбора прошли только «Сумма» и «Русагро». Заявки подавали также «Био-тон», «Нефтегазиндустрия» и агрохолдинг «Кубань», подконтрольный группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

В агрохолдинге «Кубань» (входит в «Базэл», выступал одним из заявителей на допэмиссию) сочли процедуру отбора инвесторов утверждения способа размещения акций непрозрачной и «и характеризующейся полным отсутствием информации для заинтересованных участников рынка». В связи с этим «Кубань» написала в правительство России письмо с требованием рассмотреть ход и результаты допэмиссии ОЗК. Компания также просит «инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, процедуру проведения дополнительной эмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения дополнительной эмиссии на конкурентной основе». «Мы считаем, что условия отбора квалифицированных инвесторов и процедура проведения способа размещения дополнительных акций ОАО «ОЗК» нарушает принципы свободной конкуренции, препятствует равному доступу инвесторов к участию в проведении дополнительной эмиссии ОАО «ОЗК», вредит интересам ОАО «ОЗК», так как способствует реализации части государственного пакета акций по заниженной стоимости», — говорится в сообщении «Базэла». Эта компания также полагает, что продажа доли ОЗК несельскохозяйственной компании невыгодна. В агрохолдинге «Кубань» считают, что это может привести к монополизации экспортных отгрузочных мощностей, повышению тарифов для сельхозпроизводителя, торможению развития элекваторов и токов. «Возможен худший вариант — саботирование задач по развитию и регулированию зернового рынка как непрофильных», — полагают в агрохолдинге.

Консорциум Deloitte & Touche и Института проблем предпринимательства оценивал пакет ОЗК в минимум 5,44 млрд рублей из расчета 1 547 рублей за акцию, писали «Ведомости». Уставный капитал компании составляет 3,5 млн акций.

Указ о первом этапе приватизации ОЗК был подписан в ноябре прошлого года. Предполагается, что в дальнейшем государство выйдет из состава акционеров, сохранив только «золотую акцию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию