16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
29 мая 2012, 08:53 ОбществоПравоКонфликты

Суд приговорил глав компаний, продавших Алжиру старые МиГи

Лента новостей

Один из поставщиков РСК сел за мошенничество на пять лет, двое других отделались штрафами

В Мосгорсуде завершился процесс над руководителями трех компаний, поставивших Российской авиастроительной корпорации (РСК) контрафактные и использованные агрегаты истребителей МиГ, которые Россия продала Алжиру. Один из поставщиков РСК сел за мошенничество на пять лет, двое других отделались штрафами, пишет газета «Коммерсантъ».

Суд рассматривал дело генеральных директоров ООО «АТК Движение» Сергея Соболева, ЗАО «Волга-Авиасервис» Михаила Жевагина и ООО «СНК-Плюс» Сергея Кругленкова. С конца марта этого года судебный процесс проходил в закрытом режиме. Уголовное дело возбудили по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Соболеву вменялось мошенничество в особо крупном размере, остальным — в крупном.

Правоохранительные органы завели дело по следам скандала, связанного с поставками РСК МиГ Алжиру истребителей и запасных частей к ним. Договор на 1,1 млрд долларов от 2006 года предусматривал поставку российской стороной Министерству обороны Алжира 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБ и комплектующих к ним. Стороны договорились, что самолеты и запчасти к ним будут новыми. На деле оказалось, что комплектующие не только были выпущены в 1982-1996 годах, но еще и были в употреблении. Более того, технические паспорта на запчасти были подделаны, чтобы придать им вид новых. Обнаружив целый ряд недостатков в российских истребителях, Алжир расторг контракт и в 2008 году вернул все десять машин в Россию (их купило Минобороны России). Впоследствии в истребителях поменяли всю вызвавшую подозрение в Алжире «начинку».

Первым из поставщиков комплектующих для РСК МиГ в мае 2011 года получил срок гендиректор ООО «Авиаремснаб» Мусаил Исмаилов (Савеловский райсуд Москвы дал ему 7,5 года заключения). Оперативники ФСБ вышли на руководителей ООО «АТК Движение», ЗАО «Волга-Авиасервис» и ООО «СНК-Плюс» во время расследования дела Исмаилова. Мосгорсуд назначил Соболеву пять лет заключения, а Жевагина и Кругленкова приговорил к штрафам в размере 500 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию