16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.85
29 мая 2012, 08:43

Водка может подорожать с июля почти на 30%

Лента новостей

Минимальная розничная цена водки может вырасти с нынешних 98 рублей за 0,5 литра до 125 рублей. Такое повышение предусмотрено в проекте приказа Росалкогольрегулирования

Водка может подорожать с июля почти на 30%. Это следует из проекта приказа Росалкогольрегулирования, который есть в распоряжении деловых изданий «Ведомости» и «Коммерсант». По их данным, приказ вступит в силу вместе с повышением акциза на спирт. В результате, минимальная розничная цена водки вырастет с нынешних 98 рублей за пол-литра до 125 рублей.

Это значит, что в магазинах водка будет от 140 рублей, что грозит социальным взрывом, сказал в интервью Business FM директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Мы имеем следующее: минимальная розничная цена с 1 июля составит 125 рублей. По такой цене может продаваться не более 10% водки в России. Это водка региональных заводов, которые ее продают в собственных магазинах или частные торговые марки сетей. 90% водки должно продаваться по цене, дороже 145 рублей. Бизнес отреагирует следующим образом: во-первых, продолжится резкий рост подпольно-нелегально-суррогратного сектора, легальный рынок сохранится, реальное производство сократится. Сократится число производителей, которых и так стало за последние три года в два раза меньше. Что касается потребительского сектора, здесь неприятные социальные аспекты. У людей в регионах, у которых 6-10 тысяч зарплата, они однозначно уходят от легальной продукции. Уже в следующем году в сельской местности, где живет до 40% населения, легальная водка в принципе не будет продаваться. Она там никому не нужна по цене 150-200 рублей. Государство получит обратный эффект, но фискально выиграет.

Предстоящее повышение не будет очень чувствительным для населения, считают социологи. Но с учетом роста тарифов на ЖКХ и другие госуслуги, власти решили не рисковать и отложили увеличение водочных цен на после выборный период, - говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин:

«То повышение цен на водку, которое планируется, все-таки для большей части населения не является чувствительным. Только порядка 13-15% населения России говорят, что они не пьют водку, и способны покупать ее по цене не более 150 рублей за бутылку водки. Мы еще с советских времен помним все эти анекдоты: передайте Ильичу — нам десятка по плечу. Собственно говоря, повышение минимальной цены водки даже раза в два все равно, в определенной степени будет вызывать недовольство, но это не будет создавать таких уж серьезных проблем».

Подорожание водки увеличит спрос населения на вино, что отвечает задачам государственной антиалкогольной кампании, — считает президент Союза виноделов России, глава совета директоров Миллеровоского завода Леонид Попович:

«Все связано с двойным изменением акциза, который впервые был использован государством в этом году. Обычно акцизы всегда поднимались один раз - 1 января. В этот раз они изменяются два раза, ну, решили отрезать за два раза. Для рынка это ощутимо, потому что водка и крепкие напитки находятся в той зоне, где каждый рубль подорожания приводит к тому, что покупатель начинает думать и искать альтернативу этому товару. По разговору с бомжами, за 20 рублей можно легко купить пол-литра жидкости, в которой будет 40 градусов крепости».

С 1 января акциз на этиловый спирт был повышен на 10%, с 1 июля ставка вырастет еще на 20% за литр. Зимой минимальные цены на водку не поднимались, Росалкольрегулирование делает одно общее повышение летом, отмечают СМИ. По их данным, в ведомстве дали понять, что предложенная индексация — это еще консервативный вариант. Изначально рассматривалась минимальная розничная цена в 140 рублей за пол-литра.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию