16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
29 мая 2012, 10:11 ФинансыБанки, вклады и кредитыАвто

ЕБРР покидает «GM-АвтоВАЗ»

Лента новостей

Европейский банк реконструкции и развития, участвующий в проекте с самого начала, продаст долю в автомобилестроительном предприятии

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предложил партнерам по СП «GM-АвтоВАЗ» — американской корпорации General Motors (GM) и «АвтоВАЗу» — свою долю в предприятии. О том, что банк готов расстаться с долей в СП, источник, близкий к одному из акционеров предприятия, сообщил газете «Ведомости». Информацию о намерениях ЕБРР подтвердили представитель банка Ричард Уоллис и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Представитель GM Сергей Лепнухов отказался от комментариев.

ЕБРР владеет 16,8% «GM-АвтоВАЗ». Доли «АвтоВАЗа» и GM равны — они составляют 41,6%. Партнеры ведут переговоры о цене пакета банка, сказал Уоллис. СП «GM-АвтоВАЗ» стало первым в России предприятием с участием крупного зарубежного автоконцерна — GM. ЕБРР участвует в проекте с самого начала: в 2001 году банк увеличил капитал предприятия на 40 млн долларов и предоставил ему кредиты на 100 млн долларов. ЕБРР изначально выполнял в этом проекте роль посредника, который должен был следить за балансом интересов всех акционеров, говорит Уоллис. По его словм, ЕБРР не может быть вечным акционером в своих проектах. Банк выходит из СП, чтобы использовать средства в других проектах, сообщил топ-менеджер, не уточнив, о каких проектах идет речь.

Как отмечает издание, в 2010 году выручка «GM-АвтоВАЗа» увеличилась почти на 60% до 13,3 млрд рублей, чистая прибыль выросла почти в 5 раз и составила 1,35 млрд рублей. Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов сообщил изданию, что «GM-АвтоВАЗ» может стоить 400-500 млн долларов. Стоимость пакета ЕБРР он оценил в диапазоне 70-90 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию