16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
29 мая 2012, 10:27 Авто

TIL приобрел 20% акций контейнерного терминала Петербурга

Лента новостей

Эксперты оценили долю в 15-20 млн долларов

Голландский оператор Terminal Investment Limited (TIL) приобрел у UCL Holding Владимира Лисина 20% акций «Контейнерного терминала Санкт-Петербург» (бывшая Четвертая стивидорная компания), рассказали «Ведомостям» представители UCL Holding и TIL.

Источник издания, близкий к одной из сторон сделки, рассказал, что продажа не требует согласования с регуляторами, поскольку приобретается только 20%, а порт в Санкт-Петербурге не является стратегическим. Он не исключил, что TIL может увеличить свою долю. Гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов оценил приобретаемую долю в 15-20 млн долларов.

Партнером TIL является второе по величине в мире пароходство, специализирующееся на перевозке контейнеров — Mediterranean Shipping Company (MSC). Компания — один из клиентов терминала. По словам источника газеты, именно это стало причиной продажи. Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов в разговоре с газетой предположил, что MSC покупает пакет в обмен на льготы за перевалку собственных грузов.

Terminal Investment Limited по величине занимает шестое место в мире, владеет долями в 20 контейнерных терминалах в 15 странах. Пропускная способность составляет 17 млн TEU (один TEU равен 38,5 кубометров).

«Контейнерный терминал Санкт-Петербург» запущен в конце 2010 года, там переваливают все виды контейнерных грузов. Терминал расположен на территории Четвертого грузового района Большого порта Санкт-Петербурга. Его площадь составляет 32 гектара, длина двух причалов — 478 метров. Склад терминала обладает емкостью 14,36 тысячи TEU. У терминала есть возможности для обработки 500 тысяч TEU в год. В рамках строительства второй очереди терминала планируется увеличить длину причалов и объемы складских площадей, закупить новое оборудование. После введения второй очереди в 2014 году пропускная способность терминала достигнет 1,2 млн TEU в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию