16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3156
  • RTS1178.51
29 мая 2012, 11:12 ОбществоАвтоКонфликты

ГК ОрВД: угрозы столкновения над Москвой 6 самолетов не было

Лента новостей

Руководство Корпорации по организации воздушного движения в РФ опровергает данные авиадиспетчеров о скрытой ими информации об опасном сближении самолетов

Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ (ГК ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию, согласно которой руководство Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) скрывает информацию о том, что над столицей три раза едва не столкнулись самолеты. Гендиректор корпорации заявил, что руководители Федерального профсоюза авиадиспетчеров России «спекулируют на тему обеспечения безопасности полетов» для решения своих задач, сообщает пресс-служба ГК ОрВД.

Корпорация утверждает, что никаких негативных тенденций, связанных с обеспечением безопасности полетов, не наблюдается. В 2010 году в РФ произошло 23 авиационных события, из них восемь — опасные сближения. В то же время обслужено было 1 109 663 полетов. В 2011 году корпорация зафиксировала 16 авиационных событий, из них четыре опасных сближения, а всего было обслужено 1 248 106 полетов.

МЦ АУВД в 2010 году зафиксировал семь опасных сближений из 639 045 обслуженных полетов, а в 2011 году — всего одно опасное сближение при 701 245 обслуженных полетов. ГК ОрВД утверждает, что по всем перечисленным случаям были проведены расследования и приняты профилактические и дисциплинарные меры. «При явном увеличении объемов аэронавигационного обслуживания, четко прослеживается тенденция снижения количества авиационных событий при организации воздушного движения», — подчеркивается в сообщении.

Одним из важных элементов системы управления безопасностью корпорация называет систему добровольных сообщений — каждый специалист может довести до руководства ГК ОрВД любые сведения, связанные с безопасностью полетов. «В связи с этим абсолютно не понятна позиция профсоюзных лидеров (в большинстве своем лицензированных специалистов в области организации воздушного движения), которые вместо того, чтобы выполнить свои должностные обязанности и сообщить об известных им и, по их мнению, сокрытых, авиационных событиях соответствующим должностным лицам, делают провокационные, не содержащие конкретных данных, заявления в средствах массовой информации», — говорится в заявлении и подчеркивается, что фактически авиадиспетчеры сокрыли события и таким образом совершили должностные и административные нарушения.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что, по заверениям авиадиспетчеров, за начало 2012 года над столицей едва не столкнулись шесть самолетов. Один инцидент произошел в марте в «Домодедово», второй — на аэродроме «Остафьево», а третий — в апреле во «Внуково».

Президент ФПАД России Сергей Ковалев заявил BFM.ru, что профсоюз авиадиспетчеров заявляет не о тенденциях, а о реальной угрозе для авиапассажиров и экипажей воздушных судов, которые создаются совокупностью всех факторов: старое оборудование, устаревшая структура воздушного пространства, увеличение потенциально-конфликтных ситуаций из-за расширяющихся запретных зон и отказов оборудования. Он отметил, что авиадиспетчеры указывают на факты сокрытий авиационных инцидентов со стороны руководства предприятия. «Данное обстоятельство меняет формально статистику в лучшую сторону для руководства, но не исключает повторения ошибок и их усугубления», — сказал он. В течение двух лет профсоюз авиадиспетчеров добивается отстранения от должности гендиректора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, обосновывая требование бездеятельностью и созданием угрозы в области безопасности полетов, рассказал Ковалев, напомнив, что Горбенко подавал иск к профсоюзу авиадиспетчеров по защите чести и достоинства, но суд проиграл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию