16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3289
  • RTS1181.24
29 мая 2012, 11:28

Обама начал проигрывать предвыборную гонку Ромни

Лента новостей

Новым президентом США может стать республиканец. Обама сдаёт позиции, спасти могло бы экономическое чудо, говорят эксперты

Новым президентом США может стать республиканец. Сегодня в Техасе проходят праймериз от Республиканской партии. Пока безоговорочным победителем является 65-летний миллионер, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Позиция республиканцев в стране сейчас более сильная, чем демократов. Но у Ромни есть две проблемы: во-первых, он мормон, а к мормонам американцы относятся настороженно. И второе: призовут ли свой электорат отдать голоса за Ромни остальные кандидаты, участвовавшие в праймериз. Сейчас расклад голосов за Ромни и Обаму - 50/50, но шансов на победу у Ромни больше, считает политолог Игорь Панарин:

«Шансы Обамы во многом зависят от хода экономического кризиса. А шансы Ромни окончательно станут ясными после августовского съезда республиканцев, когда они официально выдвинут его кандидатом. И здесь очень важен расклад сил голосов за Ромни, потому что мы помним, что жёсткая предвыборная кампания шла среди республиканцев. Было четыре кандидата, они жестко критиковали Ромни. И вот вопрос: удастся ли республиканцам консолидировать свой электорат и направить его полностью на поддержку Ромни? Но в целом, очевидно, что Обама сдаёт, даже внешне — он физически выглядит не очень позитивно. Спасти может только экономическое чудо, которое должно заключаться в том, что уровень жизни американцев хотя бы не ухудшится, но на это не очень много надежд».

Сегодняшние праймериз покажут, сможет ли Ромни консолидировать вокруг себя электорат, поскольку в Техасе традиционно сильны позиции его соперника - сенатора Рона Пола. А Техас считается экономически сильным и политически активным регионом. Обама может переиграть Ромни на этапе теледебатов, поскольку личного обаяния у действующего президента больше, отмечает замдиректора Института США и Канады по выборам в США Валерий Гарбузов:

«В личностном плане, он не очень хороший конкурент Обаме. Обама как личностьпопулярен и сейчас, и он популярнее, чем Митт Ромни. Поэтому за счёт своей личности Обама может компенсировать все те недостатки, которые ему предъявляются в плане проведения экономической, социальной политики. И когда наступит этап теледебатов, то я думаю, тут Митт Ромни не конкурент Обаме. В этом плане Обаму побороть достаточно сложно. По моим представлениям, у Обамы есть перспективы на победу, по большому счёту, они неплохие».

Последние праймериз республиканцев пройдут 26 июня в штате Юта. А в конце августа на национальным съезде Республиканской партии во Флориде будет официально выдвинут кандидат в президенты. Выборы президента США пройдут 6 ноября этого года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию