16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
29 мая 2012, 12:03 ВалютаМакроэкономикаРынкиФинансы

Япония и Китай введут прямые торги в паре иена-юань

Лента новостей

Токио и Пекин перейдут на прямые торги без промежуточного перевода в доллары США

Япония и Китай запустят прямые торги национальными валютами — иеной и юанем — 1 июня 2012 года. Об этом сообщил министр финансов Японии Дзюн Азуми, передает Kyodo News. Использование местных валют в двусторонней торговле — часть усилий по повышению торгового оборота и стимулированию инвестиций, подчеркнул глава Минфина. Сокращение операционных издержек и повышение удобства торговых операций поможет оживить японские рынки, считает Азуми.

Переход к торговле в национальных валютах позволит Японии и Китаю отказаться от использования кросс-курса — соотношения двух валют, рассчитанного по их курсу относительно курса третьей валюты. В роли третьей валюты традиционно выступает доллар США. Операции по прямому обмену иен и юаней будут проводить биржи в Токио и Шанхае, отмечает агентство.

Китай и Япония занимают второе и третье места в мире по объему экономик.

Пекин в конечном счете намерен сделать юань свободно конвертируемой валютой. Такой статус есть у 17 валют, в том числе у доллара США, евро, иены и британского фунта. Наиболее надежные из этих валют используются как резервная валюта. Китай стремительно движется к интернационализации юаня. Одним из этапов на этом пути стал допуск китайской валюты на рынок США в январе 2011 года. В октябре 2009 года началась торговля в юанях с Бразилией, 15 декабря 2010 года запущены торги в паре рубль/юань на ММВБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию