16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3261
  • RTS1242.07
29 мая 2012, 14:05 Право

Колокольцев потребовал навести порядок в жилом секторе

Лента новостей

По данным МВД, в 2011 году в жилом секторе совершено почти 586 тысяч преступлений

Глава МВД Владимир Колокольцев требует навести порядок в жилом секторе, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности в своих квартирах, подъездах и дворах, сообщает РИА «Новости». На заседании коллегии МВД министр обратил внимание на то, что сейчас «далеко не каждый дом является надежной защитой для его жильцов, и далеко не каждый человек чувствует себя в полной безопасности даже в собственной квартире».

По словам Колокольцева, уровень преступности в жилом секторе по-прежнему остается высоким несмотря на некоторое снижение числа преступлений. Согласно официальной статистике МВД, в 2011 году в жилом секторе совершено почти 586 тысяч преступлений, или четверть от всех зарегистрированных в России. На жилой сектор приходится половина убийств, покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований, а также краж, грабежей, разбойных нападений и мошенничества. По данным ВЦИОМ, 38% россиян опасаются за свою жизнь, здоровье и имущество именно по месту жительства, напомнил министр.

Колокольцев обратил особое внимание на тот факт, что серьезную угрозу здоровью населения в жилом секторе представляют масштабы производства и потребления наркотиков. По его словам, в прошлом году было выявлено почти 6 тысяч преступлений, связанных с организацией или содержанием наркопритонов в жилых домах, что на 12,3% больше, чем в предыдущем году. «Это, к сожалению, только вершина айсберга», — подчеркнул глава МВД.

«Граждане совершенно справедливо задают нам вопрос: «А куда смотрит полиция, как местные сотрудники не видят того, что видят все жильцы?», — задался вопросом Колокольцев. По его словам, от сотрудников, которые дискредитируют службу и подрывают доверие полиции, нужно «безжалостно избавляться».

Министр потребовал от руководителей территориальных подразделений взять эту работу на особый контроль и принять меры по снижению преступлений в жилом секторе. «Это одно из ключевых направлений нашей деятельности, по результатам которого каждый гражданин будет судить о состоянии правопорядка на конкретной территории, в конкретном районе, в конкретном населенном пункте», — заключил Колокольцев.

Возврат доверия граждан к полиции является провозглашенным приоритетом нового министра. По его словам, работу следует отладить как в жилом секторе, так и в прочих направлениях — во всех подразделениях и на всех уровнях.

Бывший начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев возглавил министерство 21 мая 2012 года. Прежний глава МВД Рашид Нургалиев перешел на работу в Совет Безопасности РФ на должность заместителя секретаря СБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию