16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 мая 2012, 16:07 ОбществоПолитикаКонфликты

Европейцы выгоняют сирийских послов

Лента новостей

Кофи Аннан рассказал Башару Асаду, что западные державы возмущены кровопролитием в Хуле. Его осуждает даже Китай

Франция и Германия высылают сирийских послов, передает Reuters. Президент Франции Франсуа Олланд добавил, что в начале июля Париж планирует провести новую встречу «Друзей Сирии». Комментируя высылку посла, глава государства отметил, что это «не одностороннее решение, так как оно было принято по результатам консультаций с партнерами». Он также добавил, что возможность проведения наземной военной операции в Сирии не рассматривается.

Источник Reuters в правительстве ФРГ сообщил, что высылка посла согласована, в том числе с США, Францией и Британией.

Австралия выслала сразу двух сирийских дипломатов, Великобритания — трех. Канада выслала весь дипкорпус, Италия и Испания — только глав дипмиссий. Министр иностранных дел Австралии Боб Карр выразил надежду, что остальные страны сделают то же самое в ответ на гибель гражданских лиц в сирийской деревне Хула. По данным Совбеза ООН, там погибли 108 человек, в том числе десятки детей.

Возмущение «жестокими убийствами» в Хуле выразил и Китай, который совместно с Россией настроен против иностранного военного вмешательства в Сирию.

Источники Reuters среди сирийской оппозиции сообщают, что сейчас бои проходят на севере страны в провинции Алеппо, где, по их данным, погибли 20 солдат правительственной армии. Со стороны оппозиции погибли шесть мятежников, среди которых два командира. В общей сложности число убитых в провинции Алеппо исчисляется 32. Бой разгорелся, когда силы оппозиции напали на колонну правительственных войск, которая двигалась на восток от города Атареб. «Удалось подбить четыре танка и бронированные машины пехоты», — рассказывает оппозиционер Ахмад Кинан. Источники агентства рассказывают, что мятежники предпочитают действовать по ночам, чтобы не быть обнаруженными правительственными ВВС. Утром оппозиция покинула Атареб. Армия подошла к нему вплотную и начала обстрел. Разрушены десятки домов.

Беспорядки в Сирии продолжаются 14 месяцев подряд. Более месяца назад спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан предложил план мирного урегулирования, который отводит особую роль международным наблюдателям. Сегодня Аннан встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, изложил суть недовольства западных держав и напомнил, что для достижения мира необходимо предпринимать «смелые шаги» по реализации плана спецпосланника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию