16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7503
  • RTS1107.08
29 мая 2012, 16:47

Митинги теряют популярность у россиян

Лента новостей

Майский опрос показал, что по сравнению с декабрем количество людей, готовых присоединиться к митингам упало с 11 до 7%

ВЦИОМ фиксирует падение интереса россиян к акциям протеста. Майский опрос показал, что по сравнению с декабрем количество людей, готовых присоединиться к митингам упало с 11 до 7%.

Число тех, кто поддерживает акции, но не будет на них выходить, сократилось с 24% до 15. Вдвое увеличилась доля тех, кто считает, что акции протеста «следует запрещать». При этом выросло число респондентов, которые признают право сограждан митинговать: с 19% до 26%.

У «Левада-Центра» подобный опрос был в конце апреля. И если в целом по России протестный настрой уменьшился, то в столице остался на уровне декабря, говорит социолог центра Денис Волков:

«Когда мы спрашиваем об акциях протеста с политическими требованиями, у нас есть данные за конец апреля, и там мы видим, что поддержка вот таких акций по стране - 26%, не очень много, но по Москве — 62%. Почти в три раза больше. Поэтому здесь мне кажется важным различать страну в целом и Москву, где все и происходит. Для тех москвичей, которые посчитали проблемой и рокировку, для них проблема никуда не ушла, и в этом они отличаются от основной массы, которая по государственным каналам следит за тем, что происходит, зависит от государства, просто в повседневной жизни».

В Фонде «Общественное мнение» считают, что протестные настроения не снижаются, но меняется уровень восприятия.
Последний опрос фонда показал, что Россия разделилась ровно пополам на сторонников и противников, так называемых Гайд-парков, сообщил ведущий аналитик фонда Григорий Кертман:

«Сейчас, когда люди отвечают на вопрос — испытываете или не испытываете готовность участвовать в акциях протеста, он читается очень конкретно. Акции протеста — это вот, это Болотная, Сахарова, это сейчас «Окупай». Многие из тех, кто в принципе чем-то недоволен, вот в этой уже конкретной площади реагирует совершенно иначе, говорит: нет, я не готов, в этих вот конкретных митингах, в подобных, я участвовать не хочу. Отсюда возникает иллюзия, что протестные настроения снижаются. На самом деле они не снижаются, меняется логика восприятия. Мы спросили у участников опроса: вы бы хотели или не хотели, чтобы в каком-нибудь из парков или скверов вашего города появилось место для политических дискуссий. Про Гайд-парк условно говоря. Практически поровну желающих и не желающих. 2% — хотели бы видеть в своем городе такой Гайд-парк, 30% — не желали бы. В Москве высказывающихся за такой Гайд-парк ровно вдвое выше, чем даже высказывающихся против. Эти данные говорят о том, что вообще-то, некая регламентированная уличная политическая активность пользуется довольно большим спросом».

Интерес к очередной запланированной акции оппозиции 12 июня будет зависеть, по словам социологов, от разных факторов. Прежде всего, от реакции властей, например, будет ли она разрешена.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию