16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
29 мая 2012, 20:46 ФинансыПутешествияБанки, вклады и кредитыНедвижимость
В фокусе: Совместно с DW

Надежны ли вклады в испанских банках

Лента новостей

Стоит ли иностранцам опасаться за свои денежные вклады в банках Испании, переживающей острый финансовый кризис? Поиском ответа на этот вопрос занялся мадридский корреспондент DW

Сообщения о финансовых проблемах банка Bankia заставили нервничать вкладчиков и подстегнули разговоры о возможном крахе всей банковской системы Испании. Фото: AP
Сообщения о финансовых проблемах банка Bankia заставили нервничать вкладчиков и подстегнули разговоры о возможном крахе всей банковской системы Испании. Фото: AP

Банкротство испанским банкам не грозит. В этом уверен министр финансов страны Кристобаль Монторо. «Хотя банковская система Испании и переживает определенные трудности, крах ей не грозит. К тому же правительство принимает эффективные меры по оздоровлению финансов страны», — заявил министр на пресс-конференции в пятницу, 25 мая. Тем самым он опроверг слухи о возможных банкротствах испанских банков.

Ну а если из-за экономического и финансового кризиса некоторые банки все-таки разорятся? Тогда денежные вклады испанцев, граждан ЕС, России или любой другой страны будут компенсированы владельцам за счет испанского Фонда гарантии депозитов.

Советы богатым и очень богатым

От преждевременного оптимизма предостерегает, однако, аналитик мадридской консалтинговой компании Fortuny Оскар Фернандес. Он предупредил, что эти гарантии распространяются лишь на вклады до 100 тысяч евро. В интервью DW эксперт рекомендовал россиянам, хранящим деньги в Испании, не держать на одном счете свыше указанной суммы, посоветовал размещать сбережения в разных банках или же открывать счета на нескольких лиц с учетом, чтобы на каждого из владельцев не приходилось более 100 тысяч.

Фернандес напомнил, что Фонд гарантии депозитов был создан в Испании в 2008 году по указанию Евросоюза. А наличие вкладов иностранцев в испанских банках он объяснил проживанием в стране так называемых «туристов-резидентов».

Откуда в Испании деньги иностранцев

Речь идет в основном о пенсионерах из стран ЕС. Ввиду благоприятного климата они выбрали Испанию местом своего постоянного жительства. Так, в районе средиземноморских курортов поселились более 170 тысяч пенсионеров из Великобритании, около 80 тысяч из Германии, 18 тысяч из Голландии, 14 тысяч из Бельгии.

Счета в испанских банках, по данным финансового эксперта, открываются иностранцами и для покупки вилл на морском побережье, поскольку по закону оплата недвижимости может осуществляться лишь через финансовые учреждения. В 2011 году иностранцы приобрели в стране недвижимость на сумму в 4,7 млрд евро. Рекордным считается 2007 год. Тогда эта сумма, по статистическим выкладкам, составила 5,3 млрд евро.

Деньги россиян

На вопрос о вкладах россиян в испанских банках Оскар Фернандес ответил, что они тоже связаны с приобретением жилья для летнего отдыха. По его данным, россияне занимают четвертое место по числу покупателей — после англичан, немцев и французов — и на их долю приходится до 10% всей продаваемой иностранцам в Испании недвижимости.

Владелец посреднической фирмы Gestoria Bocanegra из города-курорта Марбелья Рикардо Боканегра не согласен с таким объяснением. Он заявил DW, что ограничивать «российское финансовое присутствие» в Испании приобретением так называемой «пляжной недвижимости» нельзя. «В последние годы десятки тысяч россиян переселились к нам: открыли свой бизнес или работают по найму, учат детей в школах и университетах», — сказал юрист. По его оценкам, российская диаспора в Испании насчитывает не менее 80 тысяч человек.

Финансовая реформа

Рикардо Боканегра не разделяет пессимизма Оскара Фернандеса и в отношении правительственных мер по выходу из кризиса. Он считает национализацию банков, испытывающих трудности, их укрупнение, очищение от так называемых «токсичных активов», больший контроль за финансовой деятельностью со стороны испанского Центробанка достаточным для оздоровления финансовой системы страны.

Боканегра напомнил, что «токсичные активы» образовались из-за банкротства ряда строительных компаний. Они не смогли вернуть кредиты, взятые в минувшее десятилетие — годы строительного бума. Предприниматель подчеркнул, что успех реформы и нормальное функционирование банковской системы гарантируются существенным финансовым вливанием со стороны государства. Размер этих субсидий — 54 млрд евро.

Автор Виктор Черецкий, Мадрид
Редактор Андрей Бреннер

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию