16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 мая 2012, 18:23 ОбществоПравоКонфликты

ВС РФ запретил деятельность организации «Кровь и честь»

Лента новостей

Международное неонацистское объединение признано экстремистским

Верховный суд РФ признал экстремистским международное неонацистское объединение «Кровь и честь» и запретил деятельность этой организации на территории Российской Федерации, сообщает Генпрокуратура. Соответствующее заявление было подано генпрокурором Юрием Чайкой.

Установлено, что идеологией организации являются ненависть и вражда по признакам расы, национальности, происхождения, религии и принадлежности к социальной группе, а также стремления к совершению насилия. Высший судебный орган согласился с тем, что организаторы и участники объединения преследуют цели насильственно изменить конституционный строй Российской Федерации.

Признание объединения экстремистским значительно расширяет возможности правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности не только активных членов организаций, но и пособников, идеологов, деятельность которых направлена на поддержание дальнейшего функционирования объединения, отмечает надзорное ведомство. Ряд активных участников объединения «Кровь и честь» уже привлечены к уголовной ответственности.

В апреле 2012 года члены «Автономной боевой террористической организации» (АБТО) получили сроки наказания от трех лет условно до 13 лет заключения в колонии строгого режима. 10 фигурантов дела признали виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ, уничтожении чужого имущества, унижении чести и достоинства людей по признаку расовой принадлежности и национальности. Следствие установило, что 10 националистически настроенных студентов и школьников были недовольны чрезмерным, с их точки зрения, числом приезжих в Москве и области. Они забрасывали бутылками с зажигательной смесью торговые палатки, здания ОВД и ФСБ. Следователи считают, что таким образом молодые люди добивались «изменения внутренней национальной политики», которая могла бы привести к ужесточению миграционного законодательства. С декабря 2009 года по февраль 2010 года члены АБТО совершили девять терактов в Москве и Подмосковье, один взрыв удалось предотвратить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию