16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
29 мая 2012, 20:32 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СПЧ предложил ГД вернуть законопроект о митингах в I чтение

Лента новостей

Совет по правам человека считает, что новый проект закона нужно вынести на общественное рассмотрение

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предлагает Государственной думе вернуть проект закона, который предусматривает увеличение штрафов за нарушения на митингах, в первое чтение и вынести данный документ на общественное рассмотрение, сообщает СПЧ.

22 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об увеличении до 1,5 млн рублей штрафа за нарушения при проведении митингов.

В СПЧ говорят, что общественные обсуждения должны вестись не менее 60 дней, после чего должны быть обобщены все полученные отклики. По мнению представителей совета, только после этого законопроект можно будет рассмотреть во втором чтении. В СПЧ также считают, что увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тысяч рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. В совете напоминают, что по закону размер административного штрафа может составлять от 100 рублей до 5 тысяч рублей, а за уголовное наказание предусматривается штраф в размере от 5 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, СПЧ просит уточнить понятие «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга».

Сегодня члены партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Геннадий Гудков внесли в Государственную думу альтернативный проект закона о нарушениях на митингах. Об этом в своем ЖЖ написал Пономарев. Данный законопроект, в частности, предлагает не менять действующие штрафы для организаторов и участников митингов и расширить допустимые формы массовых акций.

Согласно закону, в настоящее время за нарушение на митингах на граждан могут наложить штраф от 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По словам Пономарева, данный альтернативный законопроект был подготовлен в Фонде по поддержке гражданских инициатив экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина и Институте современного развития. Он добавил, что в этом документе учтены идеи как правозащитников, так и сторонников «официального текста».

Как пояснил Пономарев в своем блоге в ЖЖ, альтернативный законопроект предлагает изменения не только в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но и в закон о митингах. По мнению авторов документа, нужно закрепить в законодательстве следующие массовые мероприятий: палаточные городки и массовые сидения. Кроме того, эсеры предлагают разрешить «спонтанные акции» при условии незамедлительного уведомления властей. Пономарев также написал в ЖЖ, что в альтернативном законопроекте предлагается разрешить многодневные акции. По словам Пономарева, они предлагают запретить для участников акций распитие спиртных напитков и ношение масок. Кроме того, альтернативным законопроектом вводятся дополнительные составы правонарушений с повышенными санкциями. Как отметил Пономарев, в их числе — «создание помех для движения транспорта», «нарушение тишины и покоя граждан», «пронос оружия, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ».

Второе чтение законопроекта о штрафах на митингах может состояться в Госдуме 5 июня, третье — 6 июня.

Сегодня Гудков написал в Twitter, что эсеры постараются сорвать принятие документа во втором чтении путем обсуждения 500 поправок к законопроекту. Ранее эсер писал в ЖЖ, что «Единая Россия» после утомительных обсуждений всех поправок все-таки может принять законопроект. Либо, по его словам, единороссы грубо нарушат регламент ГД, конституционные права депутатов и внесут поправки списком. Депутат считает, что в первом случае будет создан огромный резонанс, и о «репрессивном законопроекте» узнают миллионы россиян. Если же единороссы изберут другой путь, то у депутатов от других фракций появится возможность обратиться в Конституционный суд с требованием признания процедуры принятия документа незаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию