16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3171
  • RTS1197.48
30 мая 2012, 08:58

Силуанов идёт отстаивать курс Кудина в Совфеде

Лента новостей

Новый министр финансов, как и его предшественник, предложил меры экономии ради бездефицитного бюджета. Эксперты не исключают, что Силуанову уготована роль непопулярного министра

Министр финансов предложил меры экономии ради бездефицитного бюджета. Сегодня Силуанов вызван на правительственный час в Совет Федерации. Сам Кудрин считает, что его преемнику будет очень не просто — есть риск стать самым непопулярным министром обновлённого кабинета.

Минфин Силуанова пытается идти курсом Кудрина. Новый министр высказывается за сокращение расходов на оборону и правоохранительную деятельность. До этого критиковал проект корпорации по Развитию Сибири и Дальнего Востока за её нерыночный статус. Одна из последних новаций - некие линии бедности: новый расчёт при адресной поддержке неимущих семей. И это притом, что скоро июль - повышение цен на услуги ЖКХ и даже водки. Многие заговорили, что вот теперь-то точно. Имеется в виду в политическом плане. Так это или нет - неизвестно, но от правительства и главы Минфина требуется как можно больше популярных мер - для равновесия. А где ж их взять? Впереди серьёзные испытания для Антона Германовича Силуанова, который говорит о консервативной роли Минфина:

«Минфин - это всегда было консервативное ведомство, которое отличалось тем, что политика, которая вырабатывалась этим ведомством, не менялась в зависимости от изменений, которые происходили в кадровом составе. Хочу сказать, что финансовая политика Минфина отличалась всегда объективностью».

Во время недавнего интервью Business FM, находясь вне эфира, Алексей Кудрин признал - Силуанову будет очень тяжело. У него нет того ресурса, который был у предшественника. А многие лоббисты, наверное, и вовсе решили - теперь-то будет намного проще. Сам экс-министр называет экономическую ситуацию в России «ресурсным проклятием»:

«Сегодня живём на нефтяных деньгах. Вся страна. И вот эти нефтяные деньги проливаются в экономику очень неравномерно. И вот эти шальные деньги проливаются в экономику, и создают это ощущение, что у нас очень много денег, и мы все это сами заработали. Да, это то, что называется «ресурсное проклятье». Оно существенно дестимулирует экономику к модернизации и к инновациям».

По закону жанра даже в самом хорошем правительстве должен быть непопулярный министр. Таким всегда считался Анатолий Сердюков. Алексея Кудрина тоже всё время критиковали, призывали уйти, но при этом всё равно, как считается, уважали - считали профессионалом. Теперь новое правительство, новые политические тренды и время выбирать новых непопулярных чиновников.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию