16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
30 мая 2012, 09:16 Право

Верховный суд Великобритании решит судьбу Ассанжа

Лента новостей

В высшей инстанции основатель WikiLeaks оспаривает решение о своей экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера

В 12:15 по Москве Верховный суд Великобритании вынесет решение по апелляции основателя портала WikiLeaks. Джулиан Ассанж оспаривает решение о своей экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Юристы 40-летнего австралийца настаивают на том, что обвинения против Ассанжа носят политический характер и заказаны США. И что в случае экстрадиции его в Швецию, Стокгольм отправит основателя WikiLeaks в Америку. Говорит адвокат Ассанжа Марк Стивенс:

«Шведское правосудие уже продемонстрировало, что работает беспристрастно, но не в состоянии гарантировать соответствующие действия своих властей. Мы просим Верховный суд Великобритании только об одном: принять во внимание наши опасения. Господин Ассанж своей деятельностью, в частности, по публикации закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев могущественных государств. Эти государства всегда добиваются своего, и в случае экстрадиции в Швецию есть вероятность, что в итоге это кончится его передачей США».

Практически закончена распродажа личных вещей Джулиана Ассанжа на E-Bay. В марте основатель WikiLeaks подал в британское патентное ведомство заявку на регистрацию торговой марки «Джулиан Ассанж». Все эти действия с точки зрения бизнеса правильны, хотя и вынужденные, говорит президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«Финансирование проекта WikiLeaks действительно осуществлялось всё-таки за счет той деятельности, пожертвований, которые компания проводила, а отнюдь не за деньги очередных спецслужб. Они делают правильный PR-ход, одновременно и привлекая ещё раз внимание к WikiLeaks, а то давно про них слышно не было, и к персоне самого Ассанжа, и, соответственно, собирают деньги на продолжение того дела, праведного или нет - решать каждому, которое они делают. Здесь всё грамотно, всё правильно - молодцы».

Джулиан Ассанж поставил себе цель - с помощью своего сайта заработать 5 миллионов долларов. За 2010 год он получил почти 70 тысяч евро, о доходах следующего года сообщаются противоречивые данные. Его зарплата на Russia Today - Ассанж готовил для канала авторскую программу - держится в секрете. Сотрудники Russia Today, хотя и сочувствуют своему коллеге по-человечески, в его дальнейшую судьбу вмешиваться не берутся. Самое главное – чтобы будущий эфирный материал не пострадал. Говорит руководитель службы выпуска английского вещания телеканала Russia Today Николай Богачихин:

«Все программы уже записаны, весь материал отснят уже, это никак не скажется на выпуске программы, заседание в этом плане ничего не изменит, все программы уже записаны, осталось только смонтировать некоторые из них и выдать в эфир. Если суд примет решение о том, что Ассанжа нужно экстрадировать, нам по-человечески его жалко, мы очень переживаем и сочувствуем. В принципе, он надеется, что суд будет на его стороне, потому что, как он считает сам, он ничего противоправного не совершал, а какими-то своими персональными откровениями он не делился».

Ассанж пока остаётся на свободе. Под залог и строгие условия, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию