16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 10:55

Израиль готов выдавать России подозреваемых в преступлениях

Лента новостей

Генпрокуратура РФ добивается экстрадиции из Израиля более 50 лиц с двойным гражданством, в том числе, бывшего топ-менеджера ЮКОСа Леонида Невзлина

Москва договорилась с Тель-Авивом о выдаче израильских граждан, подозреваемых в совершении преступлений в России. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян. Однако Израиль согласился на это при условии, что отбывать наказание эти граждане будут в израильских тюрьмах.

Генпрокуратура России добивается экстрадиции более 50 лиц с двойным гражданством, укрывшихся в Израиле, в том числе, одного из бывших руководителей «ЮКОСа» — Леонида Невзлина. Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман считает, что Невзлину вряд ли стоит опасаться экстрадиции в Россию:

«Израиль очень неохотно выдает своих граждан. Был один какой-то случай, когда Израиль выдал России кого-то, и в двух или трёх случаях Россия выдавала, но опять же, это было не на базе какого-то формального соглашения, а на базе конкретной договорённости. У нас с Россией есть более острые проблемы. Есть несколько людей, в том числе весьма состоятельных, которые осуждены российским судом иногда за весьма серьёзные преступления или находятся под судом. Израиль их, в общем, и не собирался выдавать. Теперь возникает вопрос, не пахнет ли новая договорённость, при которой эти вещи будут происходить проще? Не похоже ни на израильскую, ни на российскую практику. Можно ли представить, что к этому идут? Исключить такое невозможно. Кто знает на самом деле, какие дополнительные соображения могут крыться в подобном предложении? Интересно. Другое дело, если вся эта история затеяна, грубо говоря, чтобы Россия могла получить Невзлина, мне представляется, что Невзлин от такого расклада сумел бы защититься».

Между Израилем и Россией отсутствует договор о выдаче. Нет такого договора у России и с США и многими другими странами.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории