16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
30 мая 2012, 11:55 СМИТехнологии

ООН займется сбором данных по вирусу Flame

Лента новостей

Международный союз электросвязи предупреждает страны-члены ООН о высокой опасности вируса, который может поразить важнейшую инфраструктуру государств

Учреждениям ООН поручено помочь странам-членам организации обезопасить их национальную инфраструктуру в связи с обнаружением компьютерного вируса Flame, который был недавно зафиксирован в Иране и в других частях Ближнего Востока, сообщает Reuters.

ООН сообщает странам-членам, что вирус Flame является опасным шпионским инструментом и что этот сетевой червь может атаковать критически важную инфраструктуру стран. Обнаружение этого вируса является сигналом того, что началась эра нового кибероружия после вируса Stuxnet, который атаковал иранскую ядерную программу в 2010 году. «Это одно из самых серьезных (кибер) предупреждений, которое мы когда-либо делали», — прокомментировал ситуацию Марко Обизо, координатор кибербезопасности Международного союза электросвязи (МСЭ), чья штаб-квартира находится в Женеве.

По словам Обизо, МСЭ создаст программу для сбора данных, в том числе образцов вируса, чтобы отследить распространение Flame по миру, а также наблюдать за любыми изменениями в его структуре.

Судя по всему, вирус Flame был создан в интересах той же страны или той же страной, которая запустила сетевого червя Stuxnet, атаковавшего ядерную программу Ирана в 2010 году, считают в «Лаборатории Касперского», которая и обнаружили опасную шпионскую программу. «Я думаю, это гораздо серьезнее, чем Stuxnet», — сказал Обизо. «Лаборатория Касперского» заявила, что обнаружила Flame после того, как МСЭ попросил российскую антивирусную компанию изучить последние отчеты из Тегерана — из-за какого-то таинственного вируса некоторые иранские компьютерные системы потеряли огромное количество данных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории