16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
30 мая 2012, 13:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Польша требует извинений от США за оговорки Обамы

Лента новостей

Президент США Барак Обама во время церемонии назвал нацистские концентрационные лагеря «польскими»

Польша требует извинений от США за высказывания президента Соединенных Штатов Барака Обамы о «польских лагерях смерти» во время церемонии в Белом доме, сообщает Reuters. Церемония проходила в честь бойца польского сопротивления Яна Карского, который рассказал миру о существовании на территории оккупированной Польши нацистских концентрационных лагерей. «Важная церемония была омрачена тенью невежества и некомпетентности», — написал в своем микроблоге в Twitter глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сразу после церемонии потребовал немедленных разъяснений фразы Обамы от посла США в Варшаве.

Польша, пострадавшая от нацистской оккупации во время Второй мировой войны, очень чувствительно относится к любым обвинениям в пособничестве и сотрудничестве с фашистами в организации Холокоста. В концлагерях на территории Польши погибли не менее 6 миллионов евреев.

Отношения Польши и США можно назвать стратегически успешными. США планируют разместить на территории европейской страны ПРО и базу ВВС, что сказывается на двусторонних отношениях России и Штатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории