16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 14:06 ВалютаФинансыПраво

Минфин хочет ввести безнал в сделки от 600 тысяч

Лента новостей

Антон Силуанов уверен, что крупные покупки удобнее и правильнее оплачивать карточкой

Министерство финансов намерено в ближайшее время предложить меры по развитию безналичных расчетов в России, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» министр финансов Антон Силуанов.

Глава ведомства сообщил, что сейчас на экспертном уровне рассматривается предложение об использовании при расчетах на сумму свыше 600 тысяч рублей только безналичную систему. Силуанов полагает, что при совершении крупных покупок нет смысла приходить с большим количеством наличности, и лучше рассчитываться по карточке. В будущем министерство намерено рекомендовать увеличение обязанностей больших торговых площадей с крупным оборотом принимать карточки платежных систем для безналичного расчета. Министр считает, что этот вопрос связан с «серым» бизнесом и теневой экономикой, существованию которых способствует большое количество наличных на рынке.

Ведомство также намеревается предложить в полном объеме переводить зарплату на счета, привязанные к картам. Силуанов полагает, что в первую очередь эту практику стоит распространить на бюджетников и работников государственных структур. Глава Минфина сообщил, что его ведомство в скором времени подготовит и другие методы для стимуляции безналичных расчетов.

16 мая «Ведомости» писали, что рабочая группа при Минфине подготовила законопроект, согласно которому предлагается принудительный переход на безналичные платежи. Издание сообщало, что, согласно предложенным поправкам в Трудовой кодекс, свой заработок наличными смогут получать только сотрудники малого бизнеса (компании до 35 или даже 20 человек) и жители труднодоступных мест. В апреле этого года Силуанов сообщал, что Минфин разрабатывает законопроект, который обяжет бюджетные организации использовать при расчетах банковские карты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории