16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 20:15 ОбществоКонфликты

AAR готов выкупить долю в ТНК-ВР или стать акционером ВР

Лента новостей

Глава консорциума считает, что паритетное разделение долей в ТНК-ВР изжило себя

Глава консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова») Стэн Половец полагает, что схема распределения долей в ТНК-ВР (50/50) устарела, поэтому акционерам нужно разработать новую схему. В интервью Russia Today топ-менеджер сказал, что уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего (CEO) ТНК-ВР и председателя правления ТНК-BP Management свидетельствует о напряженных отношениях внутри компании.

По словам Стэна Половца, AAR настроен на работу на международных рынках. «Останемся ли мы при этом акционерами ТНК-BP при условии возможности выкупить контрольный пакет акций или же мы станем крупными акционерами BP, это мы готовы обсуждать с нашими партнерами по BP», — сказал глава консорциума. По его словам, есть еще один вариант работы — AAR не продает долю в ТНК-ВР, а входит в состав акционеров ВР.

Стэн Половец также выразил уверенность, что уход Михаила Фридмана не повлияет на операционной деятельности компании. Глава AAR подчеркнул, что российский бизнесмен покинул два поста, но остается председателем совета директоров ТНК-ВР.

ТНК-ВР создана в 2003 году, компания объединила нефтегазовые активы ВР в России и активы AAR. Акционерам ТНК-ВР принадлежит около 50% «Славнефти».

После увольнения Фридмана западные эксперты заговорили о начале развода между российскими и британскими акционерами ТНК-BP, тогда как некоторые российские аналитики утверждали, что уход Фридмана — «нейтральное событие для компании, в том числе для котировок бумаг «ТНК-BP холдинга». В частности, издание Financial Times, ссылаясь на источник, близкий к консорциуму AAR, утверждало, что «российские акционеры утратили веру в BP как в партнера». В декабре 2011 года AAR подавал иск в суд на BP за попытку заключить стратегическое соглашение с «Роснефтью» о разработке российского арктического шельфа. Российские акционеры говорили, что британцы хотели создать арктический альянс с «Роснефтью» в обход акционерного договора ТНК-BP с британской компанией.

Ранее «Известия» писали, что в ТНК-BP может вернуться бывший председатель правления компании Максим Барский — он якобы займет место советника правления. Барский является совладельцем (около 30% уставного капитала) и гендиректором независимой нефтегазовой компании Matra Petroleum. В ноябре 2011 года он покинул компанию, так и не дождавшись назначения ее главой. Согласно договоренности акционеров, топ-менеджер должен был приступить к исполнению своих обязанностей с 1 января 2011 года. В начале июля Барский предупредил, что ТНК-ВР рискует сорвать план по международному росту, если в компании не будет установлено независимое руководство. Официально было объявлено, что назначение Барского главными управляющим директором отложено из-за технических процедур, должности топ-менеджер не дождался.

Акционеры ТНК-ВР пережили другой крупный конфликт в 2008 году. Тогда консорциум AAR добивался увольнения главы ТНК-ВР Managment Роберта Дадли, сочтя, что он действовал в интересах британских партнеров. В результате в конце года Роберт Дадли ушел в оставку. С октября 2010 года он возглавляет ВР, куда пришел после отставки Тони Хейворда. Последний уволился в связи с взрывом на платформе Deepwater Horizon, который спровоцировал разрушение находившейся в процессе бурения нефтяной скважины и утечку нефти в Мексиканский залив, что стало крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории