16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 10:03 ОбществоКонфликтыПерсоны

Фридман: конфликт в ТНК-ВР не отразится на цене компании

Лента новостей

Миллиардер раскрыл причину ухода с поста главного управляющего директора и рассказал о «разводе» с ВР

Конфликт акционеров компании ТНК-ВР никак не скажется на ее стоимости с финансовыми и операционными показателями у нее «все в порядке», рассказал газете «Коммерсантъ»; совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман, который 28 мая ушел с поста главного управляющего директора.

«Все будет зависеть от того, как компания будет развиваться. Вот мы купили сейчас геологоразведочный актив в Бразилии, и как только коммерческие запасы на нем подтвердятся, понятно, что цена ТНК-ВР вырастет», — объяснил Фридман. Он заверил, что компания «в текущем режиме функционирует нормально». Накануне глава консорциума AAR Стэн Половец также говорил, что уход Фридмана с двух постов не скажется на операционной деятельности компании. «Результаты работы ТНК-BP за 2011 год очень достойные. Это отмечается всеми аналитиками», — напомнил Фридман.

Он подробно рассказал об отношениях с британской компанией BP, сравнив их с разводом. «Когда нет доверия к партнерам, когда управленческая структура не соответствует интересам обеих сторон и отсутствует конструктивный диалог между акционерами, стратегическое развитие компании, на мой взгляд, находится под угрозой», — объяснил Фридман. Бизнесмен подчеркнул, что у него нет желания руководить такой компанией.

Он рассказал, что разногласия копились давно, но «доверие к ВР как к партнеру оказалось подорвано» после ее секретных переговоров с «Роснефтью», в которых британцы, как считает россиянин, плохо скалькулировали политический расклад. «Они считали, что раз сделку благословили на самом верху (о сделке было объявлено в присутствии премьер-министра Владимира Путина — BFM.ru), то мы никогда в жизни не будем делать ничего для защиты своих интересов, потому что испугаемся гнева властей предержащих», — сообщил Фридман. По его мнению, у ВР «слишком примитивное представление о российской власти», которая, как полагает бизнесмен, оказалась порядочнее британцев.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch назвали корпоративное управление в ТНК-ВР неэффективным, а глава AAR Стэн Половец назвал схему разделения долей между консорциумом и ВР (50/50) устаревшей.

Отставка Фридмана вступит в силу через 30 дней, то есть ближе к концу июня. Российские совладельцы ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории