16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 10:23

ЕГЭ по русскому языку с новыми вводными

Лента новостей

Впервые установлен минимальный балл и введены жёсткие меры для нарушителей правил проведения ЕГЭ. Впрочем, эксперты кардинальных изменений не ждут

В этом году Рособрнадзор впервые установил минимальное количество баллов. По русскому сдавшим экзамен считается ученик, набравший минимум 36 баллов. Также прописаны жёсткие меры для тех, кто попробует нарушить правила проведения ЕГЭ. Однако такие люди всё равно найдутся, говорят эксперты.

Как и прежде, на ЕГЭ запрещено пользоваться мобильными телефонами, электронно-вычислительными устройствами, справочными материалами. У тех, кто разместит в Интернете свои тесты, будут аннулированы работы без права пересдачи в этом году. Тесты теперь с индивидуальными метками, это позволяет быстро вычислить нарушителя. Если аннулирование произойдёт по двум обязательным предметам, у выпускника не будет возможности получить в этом году аттестат.

Несмотря на запретительные меры и наказания, накануне и в социальных сетях, и на форумах одни выпускники умоляли поскорее опубликовать материалы уже прошедших на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири экзаменов. А другие обещали это сделать. В этом году в каждую экзаменационную комиссию войдут общественные наблюдатели. Они также смогут принимать участие в процедуре апелляции. Присутствовать на экзамене смогут и местные чиновники, заявила Business FM зампред Комиссии по развитию образования Общественной палаты России Любовь Духанина:

«Изменена степень ответственности организаторов в пункте приёма экзамена: и дети, если они будут нарушать, и взрослые, которые организуют экзамен, получат достаточно серьёзное наказание».

В этом году уже зафиксированы случаи нарушений. Отличились Челябинск, Татарстан и Башкортостан. Высоких баллов по ЕГЭ на Северном Кавказе в этом году ждать не стоит, отмечают эксперты, в Чечню следить за экзаменами приезжает полпред Хлопонин, залы оборудованы видеокамерами. Следят за возможными нарушителями и в Ингушетии. А в Дагестане ещё в прошлом году родители жаловались, что сверху была спущена директива ставить всем детям, независимо от результатов работ, средние оценки. Хотя и принято говорить, что массовые нарушения происходят в северокавказском регионе, это не так, говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«Есть информация, которая почему-то не является публичной — каков средний балл ЕГЭ по регионам по разным предметам. Я, отчасти зная эту информацию, хочу, чтобы мне поверили на слово - там не только северокавказский регионы - коренные русские регионы, Поволжские, к сожалению, отличаются в ту же сторону. Мне кажется, что неправильно, что это информация не является публично доступной и не обсуждается. Но, например, я знаю точно, что нет такого в Чечне - там низкие средние баллы».

Кстати, в предыдущие годы нарушения происходили и вне стен аудиторий. Например, организаторы подменяли ученикам листы с правильными ответами, приписывали им баллы в отчётной документации. Самый громкий прошлогодний скандал произошёл в Москве, когда ЕГЭ по математике за школьников решали студенты физтеха, которых наняли родители выпускников. Студентов разоблачили и отчислили из ВУЗа, но спустя несколько месяцев восстановили.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории