16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
31 мая 2012, 12:21

За призывы в соцсетях будут наказывать

Лента новостей

Сбор людей на несанкционированные митинги через соцсеть объявят незаконным. Такое дополнение готовится к закону о штрафах за митинги

Сбор людей на несанкционированные митинги через соцсеть объявят незаконным. Такое дополнение готовится к закону о штрафах за митинги.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил такую поправку ко второму чтению. Она предусматривает штраф до 300 тысяч рублей за распространение информации, в том числе в интернете, о массовых собраниях и месте их проведения. Это сообщил Business FM член комитета от КПРФ Вадим Соловьёв, голосовавший «против».


Соловьев: Если вы призвали на несанкционированную акцию и объявление в интернете сделали или листовку, то вас могут привлечь до 150 тысяч рублей. А если во время проведения акции будут стычки с милицией, нанесение здоровью гражданина ущерба без уголовного дела, вот там до 300 тысяч. То есть там они немножко дифференцировали.

Business FM: А если кто-то будет писать в соцсети, что тогда-то «Марш миллионов», сбор там-то?

Соловьев: 150 тысяч.

Business FM: Это попадает под штраф?

Соловьев: Да, это попадает. Там отдельная статья есть, мы тоже против нее очень злостно выступали, потому что это абсурдная статья, и прямо противоречит Конституции, так как она касается вопросов, не связанных с проведением протестных акций. Наверное, только в фашистской Италии был, по-моему, такой закон, примерно.

Санкции будут применяться к организаторам митингов и только в том случае, если в результате сбора людей кому-то причинили ущерб или произошла драка, так заверил Business FM зампред думского комитета по конституционному законодательству от «Единой России» Дмитрий Вяткин:

«Люди договорились куда-то пойти или просто внезапно вышли. Вышли и вышли, погуляли, походили, пошли по домам. Ничего такого особенного. В том случае, если причинили кому-то ущерб, если чего-то потоптали, поломали, на кого-то напали, создали пробку, перекрыли дорогу, то тогда будут разбираться. Ага, кто это организовал? Находят организаторов, и штрафуют как организаторов, только в случае наступления неблагоприятных последствий. Вот и все».

Закон об ужесточении санкций за нарушение правил проведения митингов был предложен членами «Единой России» после так называемого «Марша миллионов» 6 мая, который закончился столкновениями с ОМОНОм.

Авторы предложили увеличить штрафы для организаторов до полутора миллиона рублей. В первом чтении Дума сократила штрафы до 600 тысяч. Второе чтение законопроекта намечено на 5 июня.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории