16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3714
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 12:41

В Ирландии проходит референдум по принятию Бюджетного пакта ЕС

Лента новостей

Главный аргумент за принятие — возможность доступа к средствам стабфонда в случае необходимости

Документ призван ужесточить бюджетную дисциплину и предотвратить долговые кризисы. Главный аргумент за принятие — возможность доступа к средствам стабфонда в случае необходимости. Противники договора считают, что политика затягивания поясов не работает.

Согласно опросам, в поддержку пакта выступают около половины ирландцев. В их числе глава RyanAir Майкл О'Рили:

«Я голосую за принятие документа. Референдум остановит политиков в их бесконечных тратах денег, которых уже нет. Полагаю, подобные меры будут приняты не только в Ирландии, но и во всей Европе. Мы должны сделать все, чтобы перекрыть возможность правительству бездумно растрачивать наш бюджет. Ирландцам хватит здравого смысла, чтобы принять этот пакт значительным большинством».

Провал референдума не сорвёт принятие пакта - для его успешного проведения необходима поддержка 12 государств ЕС.

Однако это может подорвать доверие инвесторов, заявил в интервью CNBC глава IDA Ireland Бэрри О'Рили:

«На кону вопрос о спасении Ирландии. Все зависит от того, как будет развиваться экономика в ближайший год. Главный вопрос — сможем ли мы сами выйти на рынок или у нас должен быть доступ к спасению, своего рода страховой полис? Нам необходима уверенность, что у нас есть возможность получить кредит. Если мы хотим привлечь прямые иностранные инвестиции, то у нас должен быть стабильный инвестиционный климат. Таким образом, доступ к финансированию сейчас остается ключевым вопросом».

Пакт был разработан канцлером Германии Ангелой Меркель и бывшим президентом Франции Николя Саркози. В Брюсселе его подписали представители большинства стран Евросоюза. От ратификации отказались Великобритания и Чехия.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории