рекомендует принять новые поправки в ФЗ «Об иностранных инвестициях», ограничивающие участие иностранных инвесторов в капитале российских интернет-порталов (начиная с ежемесячной посещаемости в 20 миллионов пользователей из РФ) и отечественных СМИ, без ограничения тиража" id="og_description"/>
16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
31 мая 2012, 13:56 Технологии
Антон Носик

Антон Носик

Стратегический идиотизм

Думский комитет по собственности рекомендует принять новые поправки в ФЗ «Об иностранных инвестициях», ограничивающие участие иностранных инвесторов в капитале российских интернет-порталов (начиная с ежемесячной посещаемости в 20 миллионов пользователей из РФ) и отечественных СМИ, без ограничения тиража

Простыми словами, предлагается совершенно идиотская мера, вредная не только для интернет-рынка, но и для инвестиционного климата в России. А если выражаться красиво, то эта мера коррупциогенная. По сути дела, тупо расширяется список поводов, по которым российским предпринимателям (и иностранным инвесторам в российские бизнесы) предписывается идти за разрешением к чиновнику. Авторы закона исходят из презумпции, что иностранец — всегда враг, даже если это голландская компания Yandex N.V., а вот чиновник — всегда на страже интересов Отечества.

До сегодняшнего дня мне вспоминается ровно один пример того, как чиновники вмешались в вопрос об участии иностранного капитала в российской интернет-компании. Google хотел за 140 миллионов долларов купить рекламную сеть «Бегун». Путин дал понять, что ему эта сделка не нравится, и ФАС её заблокировала под тем предлогом, что в заявке инвестора содержатся неполные данные о заявителе. Google намёк понял, и больше в российские компании не инвестирует. А просто сманивает оттуда понравившихся специалистов и перевозит их в Цюрих. Потому что закон, запрещающий российским программистам работать на иностранных нанимателей или выезжать за рубеж, думцы пока ещё не придумали.

Впрочем, после вчерашней идеи штрафовать пешеходов за "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах" я уже практически не сомневаюсь в их талантах. Когда дело доходит до придумывания новых регуляций северокорейского образца, фантазия депутатов-едросов становится поистине неистощима.


Рекомендуем:

  • Фотоистории