16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
31 мая 2012, 14:38

Gunvor купил нефтеперерабатывающий завод в Баварии

Лента новостей

Это вторая сделка с обанкротившейся Petroplus, которую заключила компания, основанная знакомым Владимира Путина Геннадием Тимченко

Международная нефтеторговая компания Gunvor Геннадия Тимченко подписала соглашение о покупке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Ингольштадте у обанкротившейся швейцарской компании Petroplus. Сделка предусматривает также поглощение маркетинговых подразделений Petroplus, обслуживающих ингольштадтский НПЗ, сообщает Gunvor.

Сделка будет закрыта (как ожидают Gunvor, это произойдет в III квартале 2012 года) после проведения всех необходимых в таких случаях процедур, в том числе — получения разрешения регуляторов Швейцарии и Германии.
Gunvor намерена возобновить работу НПЗ «как можно скорее». Предприятие было закрыто в начале февраля из-за тяжелого финансового положения Petroplus.

В Gunvor говорят, что завод в Ингольштадте — один из самых эффективных европейских НПЗ, занимающим прочное положение в Баварии, одном из самых процветающих регионов Германии. Мощность — около 100 тысяч баррелей нефти в сутки.

Gunvo рассматривает этот завод как долгосрочное приобретение. Компания Тимченко намерена сохранить всех 400 нынешних работников предприятия. Покупка НПЗ — часть стратегии Gunvor по преобразованию бизнеса в вертикально-интегрированный холдинг. Сделку уже одобрил комитет кредиторов Petroplus.

Gunvor в начале марта объявил о приобретении НПЗ Petroplus в бельгийском Антверпене. Это предприятие возобновило работу несколько недель назад. Как и в случае с заводом в Ингольштадте, мощности антверпенского НПЗ позволяют осуществлять переработку около 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Gunvor не раскрывает сумм обеих сделок с Petroplus.

Gunvor International B.V. основан в 1997 году. Около 90% акций на паритетных началах контролируют Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист (занимает пост гендиректора компании). Gunvor — четвертый по величине в мире трейдер сырьевыми товарами. По итогам 2010 года общий объем проданного сырья составил 104 млн тонн, годовой оборот — 65 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории