16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 16:40 ОбществоПолитикаПерсоны

Министры с политическим опытом: Олег Говорун и Николай Федоров

Лента новостей

Нынешний министр регионального развития Олег Говорун и глава Минсельхоза Николай Федоров — в политике не новички. У Говоруна опыт работы с Владиславом Сурковым, он был полпредом президента в ЦФО. Федоров — экс-президент Чувашии и сенатор

Министр  регионального развития РФ Олег Говорун и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Фото: РИА Новости
Министр регионального развития РФ Олег Говорун и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Фото: РИА Новости

Олег Говорун — министр регионального развития России с мая 2012 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия» с ноября 2008 года.

В 2009 году заработал 2,9 млн рублей, в 2010 году — 3 млн рублей, в 2011 году — 4,1 млн рублей. За последние три года имущество Говоруна оставалось неизменным: три земельных участка, общей площадью 3 600 кв.метров с жилым домом (127,5 кв.метра), квартира (153,9 кв.метра) и снегоход ARCTIC CAT Bearcat Wi.

Олег Говорун родился 15 января 1969 году в городе Братске Иркутской области, в семье строителя Марка Говоруна. В начале 1970-х годов семья переехала в подмосковный город Пушкино. Отслужив срочную службу в армии (1987-1989 годы), Олег Говорун поступил в ближайший к дому вуз — Московский лесотехнический институт, который окончил в 1993 году по специальности «химик-технолог». В 1991 году он женился на однокурснице Татьяне Воложинской.

Старший брат Олега Говоруна — Вадим, работавший в НИИ физико-химической медицины, занимался биотехнологиями. В 1989 году он поехал на четырехлетнюю стажировку в Берлин. После развала СССР он предложил Олегу создать собственную биотехнологическую компанию, которая бы занималась разработкой наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний и проведения других анализов. Созданную Олегом и Вадимом научно-производственную фирму «Литех» возглавила Татьяна Воложинская.

Вернувшись в Россию, Вадим Говорун возглавил лабораторию протеомики института физико-химической медицины, изобретения которой стало внедрять в жизнь НПФ «Литех». Бизнес развивается успешно. В 2008-2010 годах НПФ «Литех» выиграло государственные тендеры на поставку материалов на сумму более 125 млн рублей.

Олег Говорун, принимавший участие в создании «Литеха», отошел от его деятельности в середине 1990-х годов, когда произошло судьбоносное для него знакомство с Владиславом Сурковым. Говорун стал «правой рукой» Суркова.

С 1995 года по 1997 год работал помощником менеджера, управляющим проекта, специалистом отдела департамента по связям с государственными организациями ЗАО «Роспром» Михаила Ходорковского.

В 1997-1998 годах Сурков работал первым заместителем председателя совета «Альфа-банка» и возглавлял управление по связям с госорганами. Говорун стал заместителем начальника управления по связям с госорганами и вице-президентом «Альфа-банка».

В августе 1999 года Сурков стал заместителем главы Администрации Президента РФ, а уже в начале 2000 года Олег Говорун уходит из «Альфа-банка», чтобы стать первым заместителем начальника Главного территориального управления администрации президента РФ, отвечающим за работу с регионами.

В 2004 году Говорун стал заместителем начальника Управления по внутренней политике, где занимался разработкой механизма назначения губернаторов и введения смешанной системы выборов (по партийным спискам и по одномандатным округам) в региональные парламенты.

В марте 2006 года Говорун возглавил управление внутренней политики, сменив другого выходца из «Альфа-банка» Андрея Попова. На этом посту круг обязанностей Говоруна расширился, помимо работы с регионами, он стал курировать работу с политическими партиями. В частности, в управлении внешней политики разрабатывали рекомендации для депутатов Госдумы, как голосовать по тем или иным законопроектам.

Осенью 2011 года, в преддверии выборов депутатов Госдумы и президента, Олег Говорун был назначен полпредом президента в Центральном федеральном округе. В декабре 2011 года его патрон — Владислав Сурков — перешел из администрации президента в правительство, на пост вице-премьера по инновациям, поэтому назначение Олега Говоруна министром регионального развития политологи считают логичным..

Владислава Суркова и Олега Говоруна связывает не только служба, но и совместный семейный бизнес. В конце 2000-х годов супруга Суркова Наталия Дубовицкая была совладелицей холдинга «Российские крахмалопродукты», владеющего несколькими крупными заводами по производству патоки и крахмала. Весной 2011 года 100% холдинга и входящих в него заводов приобрел один из крупнейших агрохолдингов России — «Астон». Сделка, с учетом долгов, оценивается в 2,5-3 млрд рублей.

Буквально за несколько недель до сделки, у 19,96% пакета акций крупнейшего предприятия холдинга — «Новлянского крахмало-паточного завода» — поменялся владелец. Вместо бывшего коллеги Говоруна по «Альфа-банку», совладельца рязанского «Промрегионбанка» Сергея Астанина, акции получил 23-летний сын Олега Говоруна Сергей.

Сергей Говорун, общий сын Олега Говоруна и Татьяна Воложинской, в 2010 году окончил Финансовый университет при правительстве РФ по специальности «банковское дело» и работал помощником зампреда Госдумы Вячеслава Володина. От продажи своих акций «Астону» Сергей Говорун мог выручить около 300 млн рублей.

С Татьяной Воложинской Олег Говорун развелся в 2006 году. В 2007 году его бывшая жена, возглавлявшая биотехнологический бизнес его брата Вадима, была избрана депутатом Госдумы РФ по партийным спискам ЛДПР. В Госдуме она занималась бюджетными вопросами, в частности, входила в комиссию расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Но Воложинская не доработала в Госдуме до конца срока, в ноябре 2011 года, указом Владимира Путина она была назначена торговым представителем РФ в Дании.

Судя по декларации о доходах и имуществе Олега Говоруна, он женился второй раз, а в 2011 году у него родилась дочь. По данным архангельских СМИ, Олег Говорун женат на родственнице жены бывшего губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Кто именно является супругой нового министра регионального развития, узнать не удалось. Известно лишь, что она владеет автомобилем Porsche Cayenne, в 2010 году она заработала около 4 млн рублей, а в 2011 году всего 6650 рублей.

Заместитель директора НИИ физико-химической медицины Вадим Говорун, после избрания Воложинской депутатом Госдумы РФ, возглавил свой биотехнологический бизнес. Ему принадлежит 75% ООО «Биотехлит» (производство реагентов для клинических исследований), 45% ООО «Диагон Рус», 25% ООО «Лабдиамед» (сеть клинико- диагностических лабораторий в Татарстане), 12,5% ООО «Постгеномные и нанотехнологические инновации» (занимается генетическими исследованиями для частных лиц и организаций). Также он вместе с Воложинской владеет ООО ГК «Артмедиа», которое занимается изготовлением рекламных и поздравительных открыток.

Не сидит без дела и отец Вадима и Олега — 73-летний Марк Говорун. В 1980 годах, переехав в Москву, он стал работать в Территориальном управлении капитального строительства № 4 г. Москвы, которое занималось застройкой микрорайонов Теплый Стан, Южное и Северное Бутово, Ясенево, Беляево, Бирюлево-Западное, Чертаново, Новые Черемушки. После акционирования предприятия Говорун стал владельцем 8,33% акций ЗАО «ТУКС-4», которое выполняет подряды на строительстве районов Куркино, Щербинка, Павшино.

Также Марк Говорун владеет 33,3% долей ООО «Теллукс-2000», которое выступает техническим заказчиком строительства объектов по московской программе «Народный гараж» и построила несколько жилых домов в Чертаново и Бирюлево.

После фронта попал на поля

Министр сельского хозяйства Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской республики в семье колхозников.

Окончив с золотой медалью среднюю школу в селе Миснеры, Федоров поступил на юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1980 году после окончания вуза, устроился ассистентом в Чувашский госуниверситет. В 1982 году вступил в КПСС и поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в Москве, после окончания которой вернулся в Чувашский госуниверситет, где стал старшим преподавателем кафедры научного коммунизма.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, где сразу же перешел в оппозиционную межрегиональную депутатскую группу и голосовал за отмену 6-й статьи Конституции, провозглашавшей КПСС основой политической системы.

В июле 1990 года Федоров занял пост министра юстиции в правительстве Ивана Силаева, где даже после путча 1991 года продолжал оставаться в оппозиции к власти. Он оставался министром в четырех составах правительства, а весной 1993 года подал в отставку из-за несогласия с указом Ельцина «Об особом порядке управления страной», который фактически вводил в РФ президентское правление.

Летом 1993 года Федоров работал адвокатом в юридической компании «Клишин и партнеры», а уже осенью выставил свою кандидатуру и победил на выборах депутатов Госдумы от «Демократической партии России» Николая Травкина.

В январе 1994 года был избран президентом Чувашии.

Глава небольшой республики всегда выделялся своей эксцентричностью. В 1995 году он подписал указ, позволявший жителям Чувашии отказываться от участия в боевых действиях в Чечне. Как член Совета Федерации голосовал против возвращения «советского» гимна. Активно критиковал действия Путина по укреплению «вертикали» федеральной власти: создания института полпредов, изменения порядка формирования Совета Федерации, назначения губернаторов и ограничения сроков их работы, по поводу последнего он даже подал заявление в Конституционный суд России. Федоров был одним из немногих губернаторов, критиковавших Путина, заявляя, что он «приближает Россию скорее к диктатуре, чем к закону».

В 2001 году Федоров, баллотируясь в Чувашии на третий срок, едва не проиграл выборы конкуренту-коммунисту Шурачанову, разрыв составил всего 3%. В середине 2000-х годов Федоров стал заметно спокойнее: в 2006 году он вступил в «Единую Россию», а критику федерального центра заменили эксцентричные выходки, вроде инспекции местных рынков в женском парике.

Регион стали сотрясать корпоративные скандалы, когда в ходе рейдерских захватов владельцами крупнейших предприятий Чувашии оказывались бывшие коллеги Федорова по адвокатской колегии «Клишин и партнеры».

Несмотря на то, что Федоров делал ставку на активное социальное развитие региона (занимался развитием сельского хозйства, газификацией сел), за 16 лет его правления Чувашии так и не удалось ускорить темпы развития. По большинству экономических показателей, регион отстает от среднероссийских до сих пор.

В июле 2010 года, когда у Федорова истекал четвертый президентский срок, он попросил не включать его в список кандидатов на пост главы республики. Новым президентом стал республиканский министр сельского хозяйства, а Федоров был избран сенатором от Чувашии вместо предпринимателя Владимира Слуцкера. В январе 2011 года Федоров был назначен представителем России в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге.

А в мае 2011 года, по предложению Владимира Путина, Федоров возглавил «Институт социально-экономических и политических исследований», задачей которого было идеологическое обеспечение работы «Общероссийского народного фронта», созданного перед выборами в Госдуму.

Федоров подготовил 17 томов программы, с которой ОНФ и «Единая Россия» должны были пойти на выборы в парламент, но в результате труды Федорова не были обнародованы, а партия пошла на выборы с собственной программой, основанной на речах Путина и Медведева.

В Чувашии Федоров окончательно утратил свои позиции. В январе 2011 года супруга Федорова Светлана, инженер-гидрогеолог по образованию, работавшая в должности главного специалиста-эксперта министерства природных ресурсов Чувашии, получила уведомление об увольнении по сокращению штата.

У Федоровых двое детей: старший сын Василий (1984 г.р.) получил юридическое образование в Москве и работает юристом в крупной компании. Младшая дочь — Карина (1989 г.р.) окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. В 2008 году она приобрела квартиру площадью 224,8 кв.метра в клубном доме «Чайка», расположенном в природном парке «Покровское-Стрешнево» на северо-западе Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории