16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
1 июня 2012, 09:06 ОбществоПолитикаКонфликты

США считают лживыми выводы властей Сирии о трагедии в Хуле

Лента новостей

Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что еще одна подобная бойня может привести Сирию к гражданской войне

Представитель США в ООН Сьюзан Райс назвала выводы сирийских властей о причинах трагедии в Хуле «очередной вопиющей ложью», передает Reuters. Власти Сирии заявили, что по данным предварительного расследования, антиправительственные вооруженные группировки спровоцировали резню, чтобы создать повод для внешнего военного вмешательства.

Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что еще одна подобная бойня (в Хуле были убиты 108 человек) может привести Сирию к гражданской войне, от которой «страна может никогда не оправиться». Госсекретарь США Хиллари Клинтон предостерегла, что гражданская война в Сирии может трансформироваться в войну во всем регионе. «Иран сильно связан с Сирией», — подчеркнула она. Госсекретарь призвала Москву усилить нажим на президента Башара Асада. «Русские продолжают говорить, что хотят сделать все, чтобы избежать гражданской войны, потому что полагают, что тогда уровень насилия станет катастрофическим. Я думаю, на самом деле они поддерживают режим, в то время как мы должны работать над политическими изменениями», — заявила Клинтон.

Полковник «Свободной сирийской армии» Рияд аль-Асад призвал спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана признать, что его мирный план провалился. «Мы хотим, чтобы Кофи Аннан объявил о провале этого плана. Тогда мы сможем проводить любые военные операции против режима», — заявил он в интервью каналу «Аль-Джазира».

Пресс-секретарь Аннана Ахмад Фавзи подчеркнул, что план Аннана не принадлежит его автору и он не может заявлять о его провале. «Он (план) принадлежит сторонам, которые его приняли, и международному сообществу, которое его одобрило», — сказал он.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер на брифинге подчеркнул, что единственный способ решить проблему — усилить международное давление на Асада. «Россия должна прекратить поддерживать его, а затем постараться убедить его действовать в соответствии с планом [Аннана]», — сказал Тонер. По его мнению, России пора использовать свое влияние.

Он добавил, что США изучают информацию о российском корабле, пришедшем в порт Тартус. «Мы считаем, что все страны должны прекратить любую военную помощь режиму Асада, и мы неоднократно выражали свое мнение российским властям как публично, так и в частных разговорах», — сказал представитель Госдепа. По его мнению, Россия стоит перед выбором, вставать на сторону ли на сторону международного сообщества в вопросе давления на Асада. «Выбор для России и для других заключается в том, чтобы решить: будут ли они поддерживать режим, который запятнан кровью, или они поддержат сирийский народ», — добавил Тонер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории