16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
1 июня 2012, 09:47

«Пенталгин-Н», «Нурофен плюс», «Каффетин» и «Коделак» больше не купить без рецепта

Лента новостей

Мера призвана помочь борьбе с наркоманией. Но аптеки могут лишиться части прибыли, а покупка нужного лекарства потребует визита в поликлинику

С сегодняшнего дня целый ряд таблеток от боли и кашля, содержащих кодеин, нельзя купить в аптеке без рецепта. В их числе — популярные «Пенталгин-н», «Нурофен плюс», «Каффетин» и «Коделак». Мера призвана помочь борьбе с наркоманией. Но аптеки могут лишиться части прибыли, а покупка нужного лекарства потребует визита в поликлинику.

Эти популярные средства от боли и кашля — действенные, недорогие и легальные. А еще с их помощью легко получить наркотик дезоморфин. К чему это привело — рассказывает создатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

«Сейчас вся фарминдустрия работает на огромную армию наркоманов дезоморфиновых, которые варят кустарные наркотики из кодеиносодержащих препаратов. В России им дали возможность беспрепятственно колоться кодеиносодержащими препаратами на протяжении последних ну как минимум 10 лет. Это погубило 100 тысяч молодых людей, сотни тысяч, я не преувеличиваю. Это вся провинциальная России сидит на этих наркотиках».

Как считает Ройзман, ввести запрет могли и раньше. Но почему-то ведомство Татьяны Голиковой тянуло с этим решением. Хотя, для ограничений есть и еще одна причина, говорит бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте, один из ведущих специалистов по спортивной медицине Николай Дурманов:
«А вторая причина, сам по себе кодеин — сомнительное лекарство. У него есть очень много побочных эффектов. Это все-таки опиат, родной брат героина».

Обезболивающие с кодеином — «Пенталгин-Н» и «Нурофен-плюс» могут вызвать зависимость. Но теперь людям придется переходить на другие препараты. Проблемы не будет. Выбор есть — рассказывает эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов:

«Сегодня фармацевтические компании уже произвели достаточно большой объем лекарственных средств аналогичных тем, которые раньше содержали кодеин, но сегодня этот кодеин не содержат. На бытовом уровне, то есть употребление таких лекарств в домашних условиях — проблем у россиян не будет».

Однако проблемы могут возникнуть у аптек. Так считает член думского комитета по охране здоровья Василий Максимов:

«В последнее время очень многие аптеки во многом делали себе прибыль именно на подобного рода препаратах. Причем, даже так, есть случай, когда аптеки с небольшим потоком покупателей в местах работали круглые сутки и в основном продаж вот этих кодеиносодержащих препаратов. Конечно в больших аптеках, расположенных в престижных местах это практически не скажется на прибыли. Потому что в основном-то прибыль делается на других препаратах. А вот те, которые специализируются на том препарате, о котором мы говорим, может быть существенным. Я думаю, они, скорее всего, даже будут закрываться».

Впрочем, в некоторых регионах запрет уже действует. И там масштабных проблем у аптек не возникло. Зато у некоторых сменилась клиентура — в лучшую сторону.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории