16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 11:02 Право

Стройка в историческом парке

Лента новостей

Жители Лефортова сегодня судятся с департаментом прородопользования Москвы. Ведомство согласовало стройку детсада в парке 18 века

Жители Лефортова сегодня судятся с Департаментом природопользования Москвы. Ведомство согласовало стройку детсада в парке 18 века под окнами усадьбы Строгановых и выдало порубочные билеты. Ранее суд признал незаконным ордер ОАТИ. В перспективе — иск о признании незаконным госаукциона и госконракта. В результате застройщик может лишиться всех оснований для строительства и понести серьезные убытки.

Строительство детсада в 250-летнем парке застройщик — ЗАО «Терра-Аури» и подрядчик ООО «Су – 212» — развернули летом прошлого года. Огородили и вырубили сотни деревьев. Инициативная группа жителей подала в суд, поскольку в этом районе детсады уже не нужны. В пяти минутах ходьбы от парка их четыре штуки. В ближайшее время будет пять. Хотя стройка сейчас идет, через несколько дней вступит в силу решение суда, признавшего незаконным ордер ОАТИ, и основного разрешения строители лишатся. А так как усадьба Строгановых и парк охраняются государством, и там разрешается только высаживать деревья, разрешение на вырубку парка департамента природопользования также незаконно.

У жителей все шансы на успех в суде, говорит руководитель инициативной группы, депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева:

«Сейчас продолжение строительной деятельности — это просто разбазаривание бюджетных денег, потому что все, что там понастроят, придется сносить. И лучше эти деньги потратить уже сейчас на снос и на восстановление парка, или, например, на строительство действительно нужного детского сада где-нибудь в другом месте, где его нет.

Граждане вместе с московским городским отделением всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сейчас также оспаривают госконтракты, заключенные при ведении этого строительства. Если застройщик лишится легитимных оснований продолжать работы, он понесет значительный убыток, считают эксперты. Ведь городские власти обычно выплачивают застройщику средства только в конце работ. В среднем этап проектирования составляет 5% от стоимости всей стройки, фундамент 15-20 %, плюс перекладка сетей, и техусловия, без возведения стен — это в общей сложности 30% стоимости объекта.

Если госконтракт судом будет аннулирован, то застройщик может вернуть свои деньги только, подав в суд на город и доказав там затраты, говорит глава компании S-Holdings Алексей Шепель:

«Другого механизма добровольного возврата денежных средств, кроме как коррупционно-принудительного, в Москве не существует. Второй вариант, если не судится, застройщик должен какого-то чиновника, который лоббирует его интересы, хорошо кормить, чтобы бюджет городской быстро и в полном объеме выделил средства на компенсацию».

Сколько стоит детский сад, подсчитал управляющий проектами компании «Тринфико Проперти Менеджмент» Артем Цогоев:

«Строительство детского садика обходится примерно от 1,5 до 2,5 тысяч долларов за квадратный метр. Площадь, как правило, детских садов небольшая, не превышает 3 тысяч метров, этажность тоже маленькая. Удается немножко сэкономить на том, что не используются краны, если, конечно, это не панельные детские садики».

Закон о наследии запрещает строительство на территории памятников, если это не реставрация. Между тем, сейчас городские власти пытаются вывести из-под охраны земли 85 исторических объектов в центре города. Об этом Business FM сообщили в общественном движении «Архнадзор». Застройщики сильно рискуют.

Накануне вечером ни департамент природопользования Москвы, ни управа Лефортово ни компании-застройщики не были доступны для комментариев.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории