16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
1 июня 2012, 13:59

ВР готова продать свою долю в ТНК-ВР

Лента новостей

Об этом британский концерн уведомил российских партнеров из ААR. Ранее консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» предложил ВР выкупить ее половину или обменять на акции в британской компании

Об этом британский концерн уведомил российских партнеров из ААR. Ранее консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» предложил ВР выкупить ее половину или обменять на акции в британской компании, чтобы ААR стала акционером ВР.

Такая сделка возможна, считает начальник аналитического отдела «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«С точки зрения возможности, найти подобное финансирование, я думаю, что, естественно, это возможно, учитывая возможности группы, и, учитывая, что рентабельность бизнеса ТНК-ВР заведомо выше, чем, условно, кредитный процент, под который будут эти деньги привлекаться, причем выше существенно. Поэтому структурировать эту сделку будет можно. Сторонний покупатель, естественно, также возможен. Здесь нужно понимать, что стратегический инвестор, который будет в эту компанию заходить, естественно, не согласится на условия 50/50, потому что пример сложности взаимодействия у него перед глазами. Поэтому новый инвестор, если это будет инвестор стратегический, захочет, естественно, порядка 51%, например. Если это портфельный будет инвестор, тогда как раз таки можно все сделать гораздо легче. Основные решения будут приниматься консорциумом, инвесторы — чисто какой-то финансовый имеющие интерес, будут полностью соглашаться с теми решениями, которые будут приниматься».

В конце года ВР сама предлагала выкупить долю ААR в группе ТНК-ВР и вроде бы предлагала 27 млрд долларов, но российские акционеры отказались.

Но теперь ситуация изменилась. На ТНК-ВР оказывается явное давление со стороны «Роснефти» и сегодняшнее заявление ВР надо рассматривать, как попытку предотвратить попытку захвата компании, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Угроза такая вполне реальна, поскольку мы помним, что компания «Роснефть» под новым руководством Игоря Сечина, вполне возможно, планирует расширяться, и расширяться за счет приобретения других крупных игроков на российском нефтегазовом рынке. В заявлении ВР – это такая попытка, либо предотвратить попытку захвата, либо показать российскому правительству, что уход крупного иностранного игрока из нефтегазовой отрасли России может очень негативно сказаться на всем имидже этой отрасли в глазах инвесторов. И предотвратить попытку захвата. Пока со стороны ВР – это угрожающая поза. Поскольку, если ВР уйдет из России — это для самой компании будет очень неприятно, поскольку примерно 20% ее всех нефтегазовых активов находятся на российской территории, но помимо всего прочего, это будет сильнейший удар по репутации инвестиционного климата в России, и по репутации российских политических властей. На компанию, скорее всего, уже начинается политическое давление со стороны «Роснефти», которая хочет приобрести в ней, как минимум половину. Вот под этим давлением стоимость акций компании может и упасть».

На этой неделе Михаил Фридман, объявивший о своем уходе с поста главного управляющего директора группы ТНК-ВР, заявил, что не исключает появления у компании третьего акционера.

Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR
оценивал ТНК-ВР в 70 млрд долларов.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории