16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 14:35

Чубайс предложил три варианта политического будущего: «душить оппозицию», «потеря управляемости» и третий – совсем странный

Лента новостей

Анатолий Чубайс увидел риски в оппозиционных настроениях на Болотной и Сахарова. Глава «Роснано» не исключает в будущем массовых беспорядков

Анатолий Чубайс увидел риски в оппозиционных настроениях на Болотной и Сахарова. Глава «Роснано» не исключает в будущем массовых беспорядков, полицейского давления и отказа от экономических реформ в результате победы оппозиции.

О своих опасениях Анатолий Чубайс рассказал журналу «Медведедь».

«Причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается. Они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет. Задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не то, что Болотную — они страну будут разворачивать!

Однако есть три группы рисков. Сценарий первый. Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. Второй сценарий — «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки!

Третий сценарий совсем странный: На честных выборах переизбирают Думу. Она будет гораздо левей. И с неизбежностью заблокирует востребованные экономические реформы, которые недоделаны, что будет означать ступор в экономическом развитии страны».

В предыдущем интервью журналу «Медведь», опубликованном осенью, Чубайс спрогнозировал новый поворот в развитии страны, который привел на Болотную и Сахарова.

Как тогда, так и сейчас, глава «Роснано» говорит, что эпоха стабильности закончилась.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории